2018年7月16日 星期一 农历戊戌年 六月初四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿
留言编号: 136989 用户名: 广饶的ren
留言时间: 2018/6/27 14:50:53 点击量: 559
提交部门: 县教育局 是否公开: 公开
标题: 高中的合格考与高考 类型: 咨询
留言内容:

局领导好:

今年读高一学生(普通文化课的,非特长生)第一年学那些课程,这些课程怎样进行合格考和等级考,第二年进行3+3吗,这6门之外的课程还学吗,合格考成绩是怎样影响高考的,假如任何一门课程合格考不通过,那么就不能参加高考吗,某一门课程在全部学完进行合格考,还是每学期都进行一次合格考

审核时间: 2018/6/29 10:14:03
受理结果:
回复内容:

1.合格考一等级考的有关规定:自2017年秋季高中入学新生起,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩是学生毕业、高中同等学力认定的主要依据;等级考试成绩纳入夏季高考(统一高考,下同)招生录取。

合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等科目。

等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。条件成熟时,可纳入技术(信息技术、通用技术)等科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,在上述科目中自主选择3个科目参加等级考试。学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。

2.考试内容:合格考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,等级考试范围为各学科课程标准确定的必修和选择性必修内容。

3.组织形式:合格考试和等级考试实行全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。音乐、美术、体育与健康科目的合格考试,以及通用技术科目合格考试的学校考试部分,采用“过程性学习成果+专项测试”的方式确定成绩,全省制定统一方案,各市组织实施。

4.考试时间:

合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。每个普通高中学生在校期间有多次考试机会,学生应依据课程安排自主选择考试时间,但不得早于高一下学期末。学生在校期间如有未达到合格要求的合格考试科目,允许其在离校两年内继续参加合格考试。

等级考试每年组织1次,时间安排在6月份夏季高考后进行。普通高中学生在校期间只能参加1次选考科目的等级考试。

一般情况下高一下学期参加物理、化学、生物、历史、地理5个科目的合格考(其他科目必修还没有结束)。

2020年起,我省夏季高考统一考试语文、数学、外语科目按国家统一考试安排进行,学业水平等级考试在语文、数学、外语科目考试结束后进行,等级考试科目共有6门(每名学生选择其中3门参加考试),计划在6月9日-10日完成。

5.合格考、等级考与高考的关系

按照我省高考综合改革试点方案规定,学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。

按照教育部有关文件规定,参加夏季高考必须为高中段学校毕业或具有同等学力,合格考任何一门不合格,都无法具备上述资格,所以考生必须将所有学业水平合格考试科目达到合格后,才能参加高考录取。

回复时间: 2018/7/3 10:09:38
满意度测评:
群众满意率: 100.0%
满意
(1票)100.0%
基本满意
(0票)0.0%
不满意
(0票)0.0%
验证码: 看不清? 换一张
广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号