2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

自然环境

·地质·

东西向的齐河-广饶大断裂带从广饶县境中部穿过。断裂南盘上升,属鲁西台背斜,其上,北北西-南南东向的昌乐-广饶断层,穿过广饶县城西;断层西盘上升,属鲁西隆断区;东盘下降,属昌潍坳断区。齐河-广饶大断裂北盘下降,属辽冀台向斜的济南坳断区。此区又分两个次一级的构造单元,县北部属东营坳陷南坡,中部大营-赵嘴一带属广饶凸起。受上述构造格局控制,全县分为三个沉积环境-地貌-水文地质单元。以石村经颜徐至周庄村为分界线,此线以南为泰沂山北麓山前淄河冲积扇的中尾部,第四系地层较薄,由浅至深均含淡水;此线以北至小清河为山前冲积、黄河淤积和海潮侵袭交替作用形成的海陆相沉积,第四系地层较厚,地下水由浅至深为咸-淡或淡--淡水;小清河以北则为黄河淤积平原末端,第四系地层较厚,由浅至中等深度均含咸水。

·地貌·

广饶县地势由西南向东北倾斜,西南部最高,地面标高+28米(黄海高程,下同),东北部地面最低,标高为+2米,坡降为0.48‰。地貌属鲁北平原,南部由山前冲积而成,北部为黄泛淤积。境内主要是微地貌,差异不大,其类型有:缓岗,占全县总面积的8.72%,地面标高1028米不等。浅平洼地,占全县总面积的19.25%,分布在微斜平地之中,小清河以南各洼地面标高520米,比周围相对低12米;小清河以北地面高35米,比周围相对低0.5米左右。微斜平地,处于缓岗与洼地之间,在县内分布最广,占全县总面积的61.53%。河流阶地,因河水泛滥淤积而成,分布于淄河两岸,占总面积的0.33%,土层主要是粗砂沉积物,高出河床11.5米。河流圈地,处于小清河与溢河坝之间,占总面积的3.05%,呈封闭状况。滨海滩地,海拔不高于3.5米,占总面积的7.11%,分布于沿海老防潮坝以东。

·气候·

广饶县地处暖温带,属季风型气候,境内气候无明显差异。气候特征是雨、热同季,大陆性强,寒暑交替,四季分明。春季为35月,气温回暖快,降水少,风速大,气候干燥。夏季为68月,气温高,湿度大,降水集中,气候湿热。秋季为911月,气温下降,雨量骤减,天高气爽。冬季为122月,雨雪稀少,寒冷干燥。境内历年平均日照时数为2494.7小时,年日照极值2881.4小时。历年平均气温12.6℃,年平均最高气温18.9℃,年平均最低气温6.8℃。极端最高气温41.5℃,极端最低气温-23.3℃。降水量历年平均562.2毫米,多集中在69月。全年主导风向为东南风。风向随季节有明显变化,冬季多吹西北风,春、夏季多吹东南风,初秋多吹东南风,晚秋多吹西北风。常年初霜日为1021日前后,常年终霜日在46日前后,年平均无霜期为198天。

·海域·

广饶县境东北部濒临渤海莱州湾,海岸线长12.35公里,属淤泥质海岸,沿海水浅、滩宽、地势平坦,沉积物以粉砂和粘土质粉砂为主,58米水深的区域地貌较为复杂,形成了大量形态各异的坍塌、凹坑、洼地、冲沟、泥流舌等,-10米等深线以外基本属于淤积区,海底坡度变缓,较稳定。海域内有丰富的石油资源和沙蚕资源以及多种贝类资源,海域面积40万亩,滩涂及湿地面积10万亩。近海海域有机质丰富,饵料种类数量繁多,为海域内栖息的底栖动物和鱼虾贝类生长和繁殖提供了良好的生态环境,有多种贝类生长,经批准建设广饶沙蚕类生态国家级海洋特别保护区和山东省贝类种质资源保护区。

·河流·

境内有小清河和支脉河两大水系的12条河流。其中:小清河,全长237公里,境内流长34公里,流域面积585平方公里,防洪流量900立方米/秒,流向自西向东。淄河,旧称淄水,全长141.5公里,境内流长37.8公里,防洪流量900立方米/秒,为南北流向。阳河,境内流长14.6公里,流域面积26平方公里,南北流向。泥河子(亦称织女河),境内流长17公里,里,行洪能力130立方米/秒,流向自西向东。支脉河,境内流长48.2千米,东西流向。预备河,境内流长29.5公里,流域面积195平方公里,流向自西向东。广北新河,系人工河道,全长12.4公里,流域面积80平方公里,排涝流量40立方米/秒。

 

广饶风光

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号