2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

经济建设

开拓进取,全力推动经济平稳健康发展。把稳增长作为经济工作的首要任务,抓住企业、项目、园区等重点,果断出手、综合施策,力促经济运行在合理区间,为结构转调赢得时间,为经济发展、民生保障提供支撑。

全力抓企业稳运行。企业是富民强县的顶梁柱,服务企业就是服务发展。要让企业更加稳健,必须把防范资金风险作为当务之急,深化政银企保合作,把优质国有资产全部装入新设立的县级资产管理公司,做大担保机构和应急转贷资金,推动股权投资、资产盘活,支持联合授信、银团贷款,优化担保圈、缓解融资难,加快僵尸企业出清,大力度减税降负,助推企业轻装前行、健康发展。要让企业走得更高远,必须下大气力支持企业练内功、补短板,实施规范化公司制改制,多渠道对接资本市场,提升企业经营管理水平;必须把创新作为发展第一动力,出政策、建机制,推动创新要素向企业集聚,激发创新活力,锤炼工匠精神,走自主创新、品牌强企之路,提升核心竞争力,推动企业转型升级、加快发展。要培育出百年企业,必须旗帜鲜明支持大企业发展,鼓励合资合作、兼并重组,集聚优势资源培育产业大龙头、区域大集团,实现快速膨胀、倍增发展;要大张旗鼓加强企业家队伍建设,倾心培养、倾力支持,激励广大企业家争做发展上有本事、责任上有担当的模范群体,秉承好传统、把握大趋势,引领广饶企业脱胎换骨、永续发展。

全力抓投资促增长。在经济下行压力下,投资对经济增长的拉动作用更加凸显。要紧紧抓住项目建设这个牵动全局的牛鼻子,按照工作项目化、项目责任化要求,把全年目标任务落实到具体项目上,通过抓项目带投入促发展,务求首年大起步、实现开门好。要全力推进实施好总投资645亿元的111个县级重点项目,强化服务协调和要素保障,从紧调度、从快推进,力促总量扩张、结构优化。企业是生产的主体,也是投资的主力,要全力支持企业立足自身优势和市场需求上项目,深入推进银企合作,鼓励银行结对帮扶、扩大信贷投放,最大限度保障企业项目资金需求;要引导骨干企业组建投资联盟、设立主业基金,团结协作参与经济发展、产业转型。各级政府也要及时跟进,围绕棚户区改造、基础设施建设等领域,继续论证提出一批大项目、好项目,积极对接政策性银行,努力争取更多资金投放;要实施更加积极的财政政策,创新项目建设模式和投融资机制,发挥财政资金乘数效应,撬动社会投资,推动项目滚动建设、投资接续不断。

全力抓园区强支撑。按照高点定位、主业突出、差异化发展思路,强化规划引领和服务配套,全力推进各类园区各显神通、竞相跨越,为企业发展、项目落地搭建强大平台。要把花官、陈官产业园区合并建设上升为全县优先战略,统筹好规划编制和基础配套,推动项目建设分类布局、产业发展梯次推进;要围绕园区定位,突出管理创新,强化项目把关,培育特色产业,努力走出一条高效生态发展之路,加速形成新的经济增长极,带动全县产业发展再上新台阶。县经济开发区要按照国家级开发区创建标准,加强基础配套,加快产业转型,抓好总投资101亿元的13个重点工程项目,争取进入省级经济开发区前10强。大王开发区要按照镇区一体、融合发展思路,抓好总投资140亿元的18个重点工程项目,依托工业集群优势,加快转型升级步伐,确保持续走在全省镇域发展前列。要充分挖掘稻庄、大码头等新兴产业园区发展潜力,同步推进项目建设和基础配套,打造区域发展新引擎。

                                                 来源:《广饶县2017年政府工作报告》

 

广饶风光

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号