2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大码头镇

时间: 2017年03月31日 来源: 大码头镇

大码头镇位于广饶县城东北25公里处,北依小清河,东南两面与寿光市接壤。总面积130平方公里,辖37个行政村,人口5.1万人。2016年,全镇共实施重点工程重点项目28项。实现社会生产总值32.16亿元,同比增长6.1%;完成社会固定资产投资14亿元,增长16.1%;农村居民人均可支配收入16022元,增长9.2%。先后荣获国家级生态乡镇全国安全社区全国一村一品示范镇等荣誉称号。

(一)坚持园区引领、项目推进,工业经济实现新的突破。在基础设施建设方面,交通瓶颈已打通,配合实施石大路跨S230东青线及G25长深高速(东青段)高架桥建设工程,项目完成后可实现园区与东王路、石大路的对接,将彻底解决园区交通瓶颈,目前,该项目主体建设已完成,5月份竣工通车。积极争取上级政策、资金支持,累计投资1.9亿元,实施了集中供热站、污水处理厂及管网配套工程、消防站和央上110kV输变电工程等基础设施建设,园区承载力进一步提升。在重点项目建设方面,东营市润泽新材料有限公司实施的年产10万吨碳氢制冷剂及环保溶剂项目和东营海瑞宝新材料有限公司实施的年产2000吨聚氨酯新型液体扩链剂项目已达产,中触媒华邦(东营)有限公司实施的异丁烯综合利用项目正在加快设备安装,力争5月份正式投产。三个项目达产后可实现销售收入23.1亿元,利税4.3亿元,利润1.69亿元,进一步缓解码头的财政收支不平衡问题。

(二)坚持发展特色、壮大龙头,农业经济实现提质增效。一是食用菌产业稳步发展。方华食用菌有限公司二期1.1万平方米食用菌生产车间已投入使用,荣乌高速两侧林下经济示范基地建设顺利推进,林下发展模式范围从食用菌扩大到畜牧养殖。二是产业结构调整走出坚实一步。推动棉花产业升级改造,棉花产业一、二、三产融合发展的链条基本形成,目前,全镇共有棉花加工业32家,全镇棉花纺织企业年纺纱量达到3万余吨;高效生态农业快步推进,农民收入不断增加,比如说东燕村的葡萄种植、小丁家村西红柿种植、东河口村大田蔬菜种植等。三是龙头企业和合作组织不断发展壮大。飞雪粮油有限公司日产500吨面粉加工项目全面达产,年加工能力突破15万吨,并成功在齐鲁证券实现了挂牌,为下一步融资发展、上市等开辟了绿色通道;抓好新型农业经营主体发展,新增家庭农场6家、专业合作社5家,上报县级龙头企业2家。截至目前,全镇农业龙头企业达到18家,其中,市级农业龙头企业9家,县级农业龙头企业11家;合作组织达到84家,家庭农场36家。

(三)坚持统筹兼顾、多措并举,民生事业实现持续改善。牢牢把握关注民生、增进福祉的执政理念,积极顺应群众期盼和要求,争取上级政策和项目支持,在全镇实施了六大惠民工程,总投资达7000余万元。实施道路建设惠民工程,投资300万元实施了镇区人行道铺装及路灯安装;投资1000余万元建设了大码头路、大小路、大北路、三大路、大东路、房家路等6条乡级路,进一步方便了群众的出行。实施水利建设惠民工程,投资1800万元实施了大码头镇小清河调水修复改造工程,实现小清河水直接引入预备河,从根本上破解了我镇灌溉季节水源不足、时间较长的问题,主要惠及南堤村、北堤村、前桑村、桑三村及全镇各村。实施教育建设惠民工程,投资53万元,实施常徐幼儿园和中心小学幼儿园改造提升;投资490万元,新建央上、高杨两处幼儿园;投资27万元,实施镇中心小学南大门东西公路项目;投资40余万元实施校园安全工程,全镇教育设施水平明显提升。实施村级公益事业建设惠民工程,累计投资3000余万元,硬化村级道路54.7公里、衬砌路边沟90.3公里、植树7.6万株,建设乡村剧场9处,村容村貌明显改善。实施精准扶贫惠民工程,2016年初我镇共有市定贫困户109235人,省级贫困村1个桑三村。镇扶贫办牵头对我镇确定的109户贫困户,依托新农校、农民合作社、帮扶企业和上级帮扶队伍,从党建、产业、政策、基础设施建设等四个角度发力,奋力打好精准扶贫攻坚战,目前所有贫困户已全部退出。实施社会保障惠民工程。结合提高城乡居民社会保障水平、文化配套建设工程、卫生室建设等9件惠民实事的实施,切实解决群众最关心的民生问题,提高了群众的满意度和幸福感。

(四)坚持高标严控、防查并重,社会环境实现和谐稳定。虽然我们与其他工业大镇相比企业要少,但是我们抓安全的意识非常强烈,始终当成一项常态化的工作来推进、落实,各项指标走在了全县、全市的前列。一是抓好安全监管责任落实。按照网格化责任分工,持续开展安全生产隐患大排查快整治严执法和打非治违等专项行动,深化安全生产隐患排查整治,并建立起动态的《生产经营单位一镇一册》和《网格化实名制监管台账》。二是加强安全生产培训。共举办面向机关、企业、农村的大规模安全培训班7期。三是抓好村级安全生产工作,明确村级安全网格化责任人,为每村配备13名村级安全协管员和交通协管员,制定严格的《协管员考核办法》,定期召开培训会议,对协管员工作及时跟进督导,努力维护了全镇安全稳定。

(五)坚持生态优先、绿色发展,环境综合整治卓有成效。一是扎实推进乡村文明专项行动,重点围绕村庄、三线一带、镇街政府驻地等七大重点区域开展环境整治。治理坑塘7个,破屋烂墙266处,亮化路灯430盏,粉刷墙壁5.4万平方米,全镇村庄基本达到了净化、亮化、美化要求。从年底观摩也可以看到变化很明显,通俗一点说是脸基本洗干净了201611月初实现了全镇城乡环卫一体化市场化运作,城乡环境综合整治取得明显成效。二是绿量大面积增加,认真落实三年增绿任务,去年共植树24.54万株,造林2309.8亩,全镇生态环境进一步改善,今年的绿化任务将会更重,后面还会讲到。三是旱厕改造实现良好开端,共实施旱厕改造2560套,超额完成县派任务,为今年更大规模的改厕任务开了好头,进一步改善了群众生活条件。

(六)坚持夯实基础、抓严抓实,党的建设不断加强。一是夯实党建保障。2016年继续深入实施三帮带两促进基层党建书记创新项目,构建起了三位一体、齐抓共管的党建工作格局。在农村全面推进五化一代理,全镇首批20个村级便民服务站已全部投入使用,村干部轮流坐班、开门办公实现制度化、正常化;创新实施智慧党建项目,实现了对村干部轮流坐班、党员集中活动日、四议两公开程序实施等工作的全程数字监控纪实,这个平台今年将在全市推广,说明我们走在了全市的前列,得到了上级的充分肯定。同时做好了党员组织关系排查及党费收缴核查等重点工作,切实加强了党员管理。二是夯实稳定保障。按照一岗双责属地管理原则,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,确保了敏感节点的信访稳定。依法查处封建迷信、黄赌毒、打着宗教旗号的各种违法犯罪活动,为37个村全部安装监控探头。召开专题会议部署全镇禁毒工作,组织包村干部3次进村入户集中力量逐一排查宣传,提高群众对毒品危害的认识和自觉参与禁毒的意识。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号