2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

花官镇

时间: 2017年03月31日 来源: 花官镇

花官镇位于广饶县城以北,北邻陈官镇,南部为广饶县经济开发区,东接丁庄镇,西侧与博兴县为邻。地理位置在东经118°20ˊ21″118°30ˊ48″,北纬37°7ˊ53″37°15ˊ42″之间,全镇总面积117.3平方公里,辖39个行政村,3.9万人口。省级公路河辛路纵贯南北,永青路横贯东西,东距东青高速公路20公里,南距济青高速公路和胶济铁路35公里,北依东营海港、广利港和东营机场,距青岛港和济南国际机场均在两小时车程内。

花官镇历史悠久,境内有齐桓公会盟诸侯所筑柏寝台,有兵圣孙武故里乐安故城遗址。多年来,花官镇把发展农业产业化作为调整产业结构、发展现代农业、促进农民增收的总抓手,建基地、育龙头、创品牌、拧链条,培植了大蒜、肉食鸡、食用菌、秸秆利用四大主导产业,先后培育形成了大蒜种植存储蒜片蒜素生产肉食鸡孵化养殖加工沼气生产棉花种植棉油加工色纺棉粕(棉蛋白)加工农作物秸秆回收食用菌(可降解餐饮具)生产有机肥生产”4条循环产业链条,探索形成了原料(废弃物)—产品废弃物再生原料的高效循环模式,形成了支柱产业区域化布局、基地化生产、专业化加工、市场化经营,龙头带基地、基地连农户的产业化格局。2001年,花官镇发展农业产业化的做法,就被国家教育部教材编写委员会编写进了初级中学地理教科书。目前,镇域90%的农户参与产业化经营,农民收入的85%来自农业产业化。2011年,花官镇以大蒜、肉食鸡、食用菌三品被评为全国首批一村一品示范镇,也是当年全国唯一一个审核通过三品的乡镇。目前,该镇拥有市级以上农业龙头企业11家。

加快基础设施建设,推动城乡协调发展。把城乡建设作为推进新型城镇化的抓手,不断提升小城镇市政设施建设,相继建设了春华园、时代花园、兴业家园、新型农民社区等居民小区,增强小城镇承载力。坚持特色农业园区+新型城镇化同建,以产业园区建设为突破,以小城镇建设为重点,实现产业园区与小城镇相互促进、共同发展,着力建设特色城镇。2016年,该镇被审批为省级产业园区和小城镇融合发展示范镇。不断深化乡村文明行动,大力实施农村净化、硬化、绿化、亮化、美化工程,五年来,该镇农村道路建设资金投入达7000多万元,19个村庄成功创建为市级示范村。

近年来,花官镇先后荣获国家级生态乡镇全国一村一品示范镇、中国蒜业十强乡镇、中国地理标志证明商标花官大蒜花官蒜薹认证区、中国十大最具投资价值重点镇、全国平安家庭优秀示范区、全国安全社区、山东生态建设示范乡镇、山东十佳生态建设模范乡镇、山东省卫生镇、山东省文明村镇、东营市基层党建示范点、平安东营建设模范乡镇、东营市农业产业化冠军、东营市现代农业发展先进乡镇等称号。

下一步,花官镇将重点抓好三方面工作:

一是以转型升级攻坚年为抓手,不断提升发展质量效益,建设实力花官。围绕生态工业示范园建设,全力以赴抓项目、扩投资、强基础、稳增长。按照生态园区、循环园区、高效园区的定位,围绕产业链抓招商、上项目,加快构建起生态高效产业体系。今年重点实施23个重点工程项目,从紧调度、加快推进。

二是以生态环境建设年为抓手,优化提升人居环境,建设魅力花官。以纳入国家农村产业融合发展试点镇为契机,加快建设特色城镇,实施小城镇整体提升、河辛路两侧改造提升等工程。配合长深高速西延、小清河复航等重大工程建设,拉大城镇框架,拓宽城镇发展空间。全力建设美丽乡村,抓好连片建设,全面提升建设水平。

三是以基层党建提升年为抓手,加强党的建设、作风建设,激发干事创业热情,建设活力花官。在全镇党员干部群众中叫响实现新发展,建设新花官,把转变作风的重点放在提质增效上,放在各项目标任务完成上。以全县前茅的标准制定目标,以全县前列的速度推进工作,全面实行工作项目化、项目责任化,确保每项工作都落到实处、见到实效。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号