2017年11月22日 星期三 农历丁酉年 十月初五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇

时间: 2017年03月31日 来源: 大王镇

大王镇位于黄河三角洲南部,是国家战略黄蓝经济区优先发展区域之一,也是山东省唯一的全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇。全镇总面积122平方公里,辖1处省级经济开发区,97个行政村,27个居民小区,境内常住人口16万人。

大王镇是革命老区。在革命战争时期,大王人听党的话跟党走,建立了全省乃至全国最早的一批农村党支部,保存并传播了全国第一版《共产党宣言》中文译本,诞生了邓天一、李耘生、李玉堂、丁莱夫、张太恒等诸多仁人志士;在抗日战争和解放战争时期,大王人民勒紧腰带,踊跃支前,出现了清河大地第一支抗日武装力量,第一届广饶县委就诞生在大王刘集;建国以后,大王人民坚定不移跟党走,团结一心搞建设。十一届三中全会之后,大王人步时代之先,率先发展乡镇企业,开展了艰难而卓有成效的创业,1986年成为鲁北第一个亿元镇2003年成为鲁北第一个百亿镇,在经济体系上完全由一个传统农业镇发展成为工业主导型,三次产业融合的现代乡镇,进入了金色的创业阶段。特别是近几年来,在党的一系列富民政策的指引下,大王人民高扬红色旗帜,坚持改革开放,践行科学发展,走上了市场化、产业化、现代化、工业化、城镇化和生态化的发展之路。大王镇先后荣获全国先进基层党组织、全国文明村镇、全国小城镇建设示范镇、国家卫生镇、全国重点镇、全国综合实力百强镇等40多项国家和省部级荣誉称号。

2016年,全镇实现生产总值224.8亿元,规模以上工业主营业务收入1677亿元,镇级财政收入10.34亿元,在2016年全国综合实力百强镇排名中,列全国第68位,蝉联全省第1位。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号