2019年4月21日 星期日 农历己亥年 三月十七    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

花官镇特色种植助推农业转型升级

时间: 2019年04月12日 来源: 广饶发布

走进位于花官镇张铺村的新建果蔬大棚,工作人员正在对新引进的羊角蜜甜瓜进行定植。为了保证羊角蜜的品质,广饶县诺珂农业技术开发专业合作社探索标准化的种植模式,采取吊蔓栽培的方式,让每一个羊角蜜都能接受充足的光照。负责人张春芳告诉记者:通过新的栽培方式培植的甜瓜没有阴阳面,个头儿很大。这种甜瓜的特点就是质地松脆,汁多清甜,品质优,还比较耐储存。

同时,该合作社种植的甜瓜,虽然是第一年种植,但是之前已经在其他地区成功进行过尝试,也取得了不错的成绩。一亩地大约栽种2500棵苗,成熟后每棵苗能结2个甜瓜,市场价格能达到每公斤67元。合作社在引进高新品种的同时,积极提升培植技术,特意从寿光请来种植经验丰富的专业技术人员传授种植技术。从种子到果实,从育苗到收获,不断推进标准化种植,这种新型的种植模式也给农户带来了可观的收益。据悉,该合作社种植的羊角蜜5月份即将上市,除供游客采摘外,还将销往周边地区。

特色种植的壮大离不开农耕文化的支撑。尝到甜头的双进农场负责人靳双进感慨道,发展传统种植业的风险大,一场风灾、一场大雨,都可能让全年的收成打水漂,而借助资源优势,发展特色火龙果种植,探索出一条以火龙果种植为载体,打造集农业、教育、文化、旅游四位一体的田园综合体特色之路。

记者步入双进农场,蜿蜒的石子路游走在大棚间,特色采摘、亲子体验等众多特色田园项目不仅满足了游客回归田园的乐趣,更成为发展休闲观光农业一道亮丽的风景。我们现在共建有7个火龙果大棚,今年新引进了以色列无刺黄龙品种,新品种的特点是黄色外皮,汁多味甜,非常受欢迎。靳双进介绍说。

花官镇在推进农村产业融合发展的基础上,实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农,发展现代农业,壮大现代农业产业带。通过品种选育、技术改良、农业科技推广,提高农业科技含量,并逐步建立种、养、加标准体系,用标准化引领高品质生产。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号