2019年6月17日 星期一 农历己亥年 五月十五    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县人力资源社会保障局:分类施策助力精准扶贫

时间: 2019年04月09日 来源: 广饶大众

自脱贫攻坚以来,我县立足实际,积极作为,聚焦资源合力攻坚,推出就业脱贫、创业致富、技能培训等脱贫攻坚行动,强化扶持,分类施策,形成了多渠道、多元化的精准扶贫路径,精准扶贫工作取得阶段性成效。

加强政策宣传,精准确定需求。按照精准扶贫工作新要求、新政策和新趋势,把就业创业各项政策融入扶贫帮扶工作中。每月组织各镇街人社所对全县已脱贫(享受待遇)贫困人口开展求职、培训、创业需求调查,进村入户发放就业创业政策宣传单,并做好我县人社系统建档立卡贫困人口数据就业信息更新完善工作。

打造供需对接平台,促进贫困人员就业。加强岗位信息收集整理,对企业用工需求情况进行统计梳理,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,同时根据需要开发全日制就业扶贫公益性岗位。2月份举办了2019年广饶县春风行动招聘会,共有216家用人单位参加,提供就业岗位1.28万个;目前我县正积极开展今年的就业扶贫公益性岗位开发工作。

开展技能培训,提升城乡劳动力技能水平。我县将法定劳动年龄内有就业创业意愿和培训愿望的贫困家庭子女纳入培训范围,依托具有资质的职业院校和培训机构有针对性地开展职业技能培训和创业培训。去年以来,我县已开展家政养老服务、育婴员、美容师等技能培训140期、培训学员3928人,开展创业培训27期、培训学员695人。

实施政策帮扶,大力营造社会扶贫氛围。对符合条件的个体工商户给予一次性创业补贴4000元,小微企业一次性创业补贴1.2万元,个人和小微企业可申请创业担保贷款最高15万元和300万元,并按规定享受贴息。重点对有创业意愿和创业能力的贫困人员进行跟踪服务,为其提供政策解读和办理通道。今年来,我县已发放创业担保贷款5581万元,为190人审核创业补贴资料并逐步进行实地考察。(于文静 曹菲菲)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号