2019年5月22日 星期三 农历己亥年 四月十八    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县人力资源社会保障局:网上自助办理让群众“零跑腿”

时间: 2019年03月14日 来源: 广饶大众

日前,家住广饶街道的李先生来到县政务服务中心人社局窗口,办理申领失业保险金业务。窗口工作人员为李先生详细讲解了办理申请失业保险流程及办理途径。

据窗口工作人员介绍,凡按规定参加失业保险,所在单位和个人正常履行缴费义务满一年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的,在办理失业登记之日起60日内持相关材料,就可申领失业保险金。在采访中记者了解到,以前办理申领失业保险金需要劳动者提供终止或解除劳动合同证明书的原件及复印件、《就业失业登记》或《就业创业证》原件、身份证原件及复印件、失业人员社保卡原件及复印件,且须本人持上述材料到县政务服务中心人社局相关业务窗口才能办理。现在办理申领失业保险金,劳动者只需要持本人身份证就可以办理了,不需要提供任何纸质材料。同时失业人员在领取失业保险金期间的医疗保险费由失业保险经办机构为其缴纳,个人无需缴费。女性失业人员在领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育的可持相关材料申请生育补助金。2018年,我县共发放失业保险金526.47万元,为失业人员缴纳医疗保险费138.13万元,涉及失业人员697人,发放生育补助金1.46万元,涉及6人。

在办理渠道上,除本人持身份证到县政务服务中心人社局相关业务窗口办理之外,劳动者还可以通过以下两种渠道申领失业保险金:在手机上下载东营智慧人社APP,从APP上进行申报,申报成功以后,工作人员进行后台审核;或者登录东营市人力资源和社会保障局网站,进入服务大厅办事指南、就业创业模块,进行自主申报。真没想到,现在申领失业保险金在手机上就能办理,真是太方便了。李先生高兴地说道。

为了方便群众办事,自20188月份起,县人力资源和社会保障局响应一次办好改革号召,进一步推进便民服务,简化办理各项业务所需要的材料和办事流程,真正做到了最多跑一次,让群众告别来回跑。(于文静 徐莎莎)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号