2019年4月20日 星期六 农历己亥年 三月十六    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

陈官镇“商户共治” 管理变“自理”

时间: 2019年02月03日 来源: 东营日报

这下可好了,以后咱们这些邻里之间有个大事小情儿,都互相照顾一把,这日子还愁过不好?日前,广饶县陈官镇驻地商业街商户议事会上欢声笑语。欣欣超市老板齐桂兰被大家推选为商户长,与会商户还就文明经商、诚信纳税、平安守护等内容达成商户结对共建协议。

据了解,陈官镇不断创新基层社会治理体系,在镇驻地试行商户共治模式,让商户唱主角,以镇驻地每条街沿街商户为单元,组建治理组织。由沿街商户民主选举商户长,每个商户单元配备一名志愿者,搜集社情民意、提供公共服务。通过建立联席会议制度引导商户以自律公约等形式推行自理共治。陈官镇社事办主任韩洪亮介绍说,商户共治模式不仅打造了新型社会治理载体平台,更带动实现了商户自我教育、自我服务、自我管理,完善了公共治理机制,形成有效治理合力。

目前,全镇已组建6个商户共治单元,130多家商户实现全覆盖,先后组织商户议事会85场,800多人次参与,形成议事决议30多项,解决实际问题20余件,实现了小事不出街邻,大事不出社区,打通了服务居民和商户最后1公里。(孙玉森 王迪 李春娥)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号