2019年2月19日 星期二 农历己亥年 正月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县改革让人大监督更有力

时间: 2019年01月31日 来源: 东营日报

2018年,广饶县人大常委会坚持围绕中心、服务大局,始终把改革创新作为助推依法监督的发力点,不断改革监督方式,创新监督机制,提升监督实效,以实际行动践行两个机关要求。

担当在改革中突显。坚持把服务发展大局作为第一要务,突出重点行业、关键领域,开展综合监督、全面监督,努力推动经济社会平稳健康发展。着眼优化提升营商环境,加快推进一次办好改革,重点对具有经济服务职能的县发展改革局、县经济和信息化局等8个部门进行工作评议,严格把握广泛征求意见、深入调查研究、全体代表测评、意见反馈整改、跟踪监督票决五步工作法,创新评议票决结果核算方式,全面提高评议工作代表参与的广泛性、意见形成的科学性、评议结果的客观性,梳理形成的92项建议得到及时办理,有力推动政府部门作风转变、服务升级。严格落实县委安排部署,扎实开展安全生产监督检查,改革传统监督检查方式,分类分期制定检查方案,突出行业特点、检查重点,围绕危化品、交通运输、燃气、人员密集场所、特种设备等领域,分批分次检查企业场所33处,发现安全隐患121项,提出具体整改意见53条,及时下达整改通知,全程跟踪督导落实,助推全县安全生产水平持续提升。

初心在改革中凝聚。坚持把增进群众福祉作为第一目标,紧抓广大群众最关心最直接最现实的利益问题,开展精准监督、持续监督,努力让广大群众在共建共享中享有更多的获得感、幸福感、安全感。紧紧围绕事关广大群众身体健康的食品安全工作,精心组织开展专题询问,直面三小场所监管、餐厨垃圾和病死畜禽处理、农村假冒伪劣食品查处等关键领域和短板弱项,提出亟需解决和整改的问题19项,反馈有针对性的询问意见17条,通过整改调查、票决办理结果等方式,推动政府落实四个最严要求,抓好源头管理,强化日常监管,加大监管力度,努力实现企业得安全、部门得到位、群众得放心,切实保障广大群众舌尖上的安全。积极回应群众关切,持续聚焦物业管理工作,在2017年开展县城区物业管理工作专题调研的基础上,专项视察全县物业管理工作,视察前发放调查问卷1200余份,广泛征求民意,视察中直接到落后小区查找问题痛点,视察后整理形成意见建议93条转交政府办理,力促政府压实部门行业监管职责、落实镇街属地管理责任、加快业主委员会建设,不断提升物业服务水平,助推全县物业管理工作标准化、规范化、专业化。

使命在改革中践行。坚持把推动改革创新作为第一动力,着眼完善监督制度、革新监督方式,狠抓定向改革、定点创新,不断提升常委会监督工作质效。深入推进人大预算联网监督工作,创新部门预决算审查监督机制,高水平建成县级人大预算联网监督中心,为开展在线监督打下坚实基础。主动适应全面深化改革的新要求,修订完善讨论决定重大事项的规定,突出依法、规范、执行三个关键,进一步明确讨论决定重大事项的范围、程序和保障措施等内容,为规范和保障县人大常委会依法行使重大事项决定权提供保障,有效提升依法讨论决定重大事项的科学性、操作性。积极探索代表建议办理考核机制,在开展重点建议督办、部门分类领办的基础上,将代表建议办理结果纳入全县综合考核范畴,依据办理实效实行量化积分、差异评比,不断提高人大监督的话语权、影响力,确保代表建议办理落实落细、落地见效。(付占记 赵惠 杨磊磊)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号