2019年1月17日 星期四 农历戊戌年 十二月十二    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县人民政府办公室关于2018年度行政执法案卷评查情况的通报(广政办字〔2019〕4号)

时间: 2019年01月11日 来源: 县政府

各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各单位:

为强化行政执法监督,规范行政执法行为,提高全县行政执法水平,根据《山东省行政执法监督条例》《山东省行政执法案卷评查办法》等规定,以评选先进、查找不足、改进执法、促进提升为目的,县政府法制办公室201811月组织开展了2018年度行政执法案卷评查活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次案卷评查范围是全县各行政执法部门、单位在201811日至20181031日期间按照一般程序实施并已办结行政处罚案卷,在全县各执法部门、单位自查自评的基础上,县政府法制办公室采取随机方式抽取的51个行政处罚案卷(其中8个案卷被市政府法制办抽取参与全市案卷评查)。1127—28日,县政府法制办公室组织部分政府法律顾问严格按照省法制办制定的《行政处罚案卷评查标准》和《行政许可案卷评查标准》,从执法主体、执法权限、执法程序、法律适用、裁量基准的执行、文书制作及案卷整理归档等方面对全县43个行政处罚案卷进行集中评查,经评查,评选出县级优秀行政处罚案卷10卷。同时参与全市案卷评查的案卷中有2卷被评为市级优秀案卷(优秀案卷名单附后)。

总体来看,大部分处罚案卷基本做到主体合法、程序得当、事实清楚证据确实充分、适用法律正确适当。主要特点表现在:

(一)执法主体合法适格。从评查结果看,实施行政处罚的执法主体均合法适格。调查取证环节行政执法人员能够主动出示执法证件,明确告知当事人执法主体、执法人员信息。执法过程中,大部分执法部门、单位所出具的法律文书填写相对比较规范,印章使用正确。

(二)案件事实认定清楚。大部分执法部门、单位在调查取证时注意证据的真实性、合法性和关联性要求,案卷中所列的证据材料能够证明案件的事实,作出的行政处罚决定基本上能做到案件事实认定清楚、证据确凿充分,案件定性准确。

(三)执法程序规范合法。大部分行政处罚案件基本上能够按照法律法规规定履行立案审批、调查取证、告知陈述申辩权或听证权、处罚决定审批(含法制机构审查意见)、送达执行等一般程序性规定,执法程序基本到位。

(四)适用法律依据正确。大部分部门、单位在执法过程中能够注意行政行为的合法性和适当性,对案件处理的理由、依据和内容论证较为充分,适用法律及裁量基准比较准确。

(五)案卷归档质量进一步提高。大部分案卷归档相对规范,能够做到一案一卷,使用统一规范的卷宗封面,卷内文字书写清晰,卷内纸张大小统一,卷内目录编排准确有序,卷内材料收集比较齐全。

二、存在的主要问题

执法程序方面:

1.行政执法全过程记录制度落实不到位。部分单位行政执法案件记录不规范,特别是一些重要执法环节未按照省、市《行政执法全过程记录办法》规定进行音像记录,也未按照要求将执法环节音像记录资料附卷。

2.立案阶段程序不规范。(1)部分案卷缺少行政处罚立案审批文书或实施行政强制措施立案审批文书;(2)部分案卷立案审批文书未载明立案时间、具体承办人意见未载明可能违反的法律、法规或规章、行政机关负责人无具体审批意见;(3)部分案卷中当事人委托代理人的,缺少相关的授权委托书。

3.调查取证阶段程序不规范。1)部分案卷调查或询问笔录现场检查(勘验)笔录只有一名执法人员签名,甚至个别案卷没有执法人员签名,有的案卷虽有执法人员签名但未注明执法人员证件编码信息;(2)部分案卷调查或询问笔录未告知被调查人或被询问人有申请回避的权利,被调查人或被询问人也未在调查或询问笔录上逐页签名、按手印;(3)部分案卷虽附有照片等资料但是未注明拍摄时间、地点、证明的内容、拍摄人员的姓名和身份等信息。

4.审查决定阶段程序不规范。(1)重大行政执法决定法制审核制度落实不到位、不彻底,部分案卷缺少法制机构审核相关材料,有的案卷虽有法制机构审查意见但是审查意见落款时间比行政机关负责人签批时间还要晚,程序明显违法;(2)部分案卷缺少行政处罚事先告知书或有告知书但未依法告知当事人享有陈述、申辩或听证等权利;(3)部分案卷不遵循法定办案期限,先行登记保存物品的期限明显超过了《行政处罚法》的法定期限;4)部分案卷行政处罚决定审批文书未记载当事人陈述、申辩意见或意见采纳情况;(5)部分案卷行政处罚决定作出日期与告知当事人享有要求听证权利的日期不满3天,未充分保障当事人的权利。

5.送达执行阶段程序不规范。1)部分案卷送达回证上送达人只有1人,或送达人未签名;(2)送达文书由他人代收的,缺少相关的授权委托证明材料;(3)部分案卷使用处罚通用票据复印件入档的,未加盖行政处罚机关印章。

文书质量方面:

1.部分执法文书或要素缺失。(1部分案卷缺少先行登记保存证据通知书、先行登记保存证据物品处理决定书等法律文书;2)部分案卷无当事人对《责令改正通知书》执行情况的说明或改正结果的相关资料;(3)部分案卷终结材料不全,无结案报告或报告中未载明结案理由,没有对处罚决定中未执行部分予以说明。

2.文书内容不规范。(1)部分案卷行政处罚决定书没有载明裁量基准适用情况;(2)部分案卷执法文书中复议诉讼救济途径、法定期限告知错误。

3.适用法律依据不准确。部分案卷执法文书没有载明法律依据或者法律依据引用不具体,没有具体到条、款、项、目。

案卷归档方面:

部分案卷无全宗号、目录号、案卷号;部分案卷无规范卷宗封面、卷内目录填写等不规范;部分案卷材料散乱、排列无序,卷内文书未采用阿拉伯数字逐页编写页码;部分案卷使用复印件存档但未标注与原本核对无异印章,也未经审核人签字。

三、下一步工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。开展行政执法案卷评查是提高行政执法水平,减少违法或者不当行政执法行为的有效措施,也是推进依法行政、加快建设法治政府的重要基础性工作。全县各部门、单位要进一步提高对行政执法案卷评查工作重要性的认识,加强组织领导,强化工作责任,以本次案卷评查活动为切入点,严格落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度等行政执法制度,进一步规范行政执法程序,明确行政执法流程,完善案件办理运行机制,健全执法考核和责任追究办法,促进严格规范公正文明执法。

(二)加强监督,认真落实整改。全县各部门、单位要认真贯彻落实《山东省行政执法监督条例》,严格执行行政执法案卷评查制度,以此作为推进行政执法三项制度的重要举措,不断加大对执法人员资格管理、行政执法裁量权规范行使、行政执法三项制度落实情况的监督检查力度。对此次案卷评查中发现的具体问题,县政府法制办公室将以《行政执法监督意见书》的形式反馈各部门单位,各有关部门、单位针对存在的问题要立即进行整改,制定切实可行的有效措施,真正使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足和规范执法的目的。

(三)强化培训,提升行政执法水平。此次案卷评查暴露出来的一些问题一定程度上反映出了我县部分执法人员业务素质还不能完全适应当前全面推进依法行政工作的需要,有的执法人员法律专业知识不扎实,运用法律法规不熟练,办案程序履行不到位,直接影响办案质量。全县各部门、单位要进一步完善学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训,注重培养执法人员的程序意识、证据意识和诉讼意识,将法律法规知识学习与提高办案质量紧密结合起来,切实保证学习效果,规范执法行为,不断提高运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题的能力和水平,全面提升我县行政执法水平。

 

附件:1【市级优秀行政处罚案卷名单.doc】下载

2【县级优秀行政处罚案卷名单.doc】下载

 

 

广饶县人民政府办公室

201919

(此件公开发布)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号