2019年6月17日 星期一 农历己亥年 五月十五    
无障碍浏览 | 国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县人民政府办公室关于认真做好《广饶年鉴》2019卷编纂工作的通知(广政办字〔2019〕2号)

时间: 2019年01月09日 来源: 县政府

各镇人民政府、街道办事处,开发区,县政府各部门、各单位:

为全面做好《广饶年鉴》2019卷编纂工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循存真求实的原则,系统、翔实、科学记述2018年度全县政治、经济、文化和社会各方面的发展情况,为促进经济社会全面健康发展提供良好服务。

二、内容与体例

《广饶年鉴》2019卷全面记述2018年度全县政治、经济、文化和社会发展等各项事业的主要情况,收录各镇、街道(以下统称镇街),县直各部门、单位,以及中央、省、市驻广单位的有关资料。年鉴记述的重点是党组织建设、各行业的基本概况、典型工作情况和年度特色工作情况。

《广饶年鉴》2019卷与2018卷相比保持总体框架不变,为大16开精装本,卷内设彩色图片专辑,正文设特载、大事记、广饶县情综述、政治政务、经济、城乡规划建设与管理、社会事业与人民生活、镇街、人物等9个大栏目,每一大栏目下设若干分目,分目下设条目,条目内容不作规定,由各部门、单位根据具体工作情况自行撰写。

三、承编单位任务

(一)县直部门、单位及中央、省、市驻广单位任务

1.撰写反映本部门、单位各方面工作情况的条目,主要记述内容为:2018年度机构队伍、职能变化等基本情况,未有调整的不撰写;党组织建设的基本情况;职责内各项工作至2018年年底的基本情况及成绩等,各内部机构的日常工作情况和主要成绩均在此部分记载,单独设条目。工作相对单一的单位可只写概述条目。

2.撰写反映本部门、单位年内重点工作、重大事件或创新工作的具体条目3—5条,每条一般不超过500字。有关经济主管部门要提供行业发展总体情况和行业龙头企业发展基本情况。

3.提供2018年度领导班子成员名单。

4.提供年度内本单位获得的市级及市级以上荣誉称号和本系统、本单位内获得市级及市级以上荣誉称号的人员名单。

5.提供反映重点工作或重大活动的典型照片不少于3幅。

6.《广饶大众》报社负责提供市级及市级以上领导到广饶县视察指导工作的照片以及全县重大事件、重要活动的照片。

(二)各镇街任务

1.撰写国民经济和社会发展综述条目,大王经济开发区有关材料(由大王镇政府负责撰写)附到大王镇之后。

2.撰写反映本镇街党组织建设及各方面工作情况的条目,重要成就或重大事件单列条目撰写,每条一般不超过500字。

3.提供2018年度领导班子成员名单。

4.提供年度内本单位获得的市级及市级以上荣誉称号和单位内获得市级及市级以上荣誉称号的人员名单。

5.提供反映重要成就或重大事件的典型照片不少于5幅。

(三)特约撰稿单位任务

1.县盐务局、省胶东调水局东营分局、市小清河管理处在经济栏中设专条介绍。

2.县盐务局、省胶东调水局东营分局、市小清河管理处均撰写反映本单位党组织建设和各方面工作情况的条目,以及记述重要工作、重大事件或创新工作的条目5条左右,条目写法参照县直部门、单位要求,可根据情况适当调整;提供反映重点工作或重大活动的典型照片不少于3幅;提供2018年度领导班子成员名单;提供年度内本单位获得的市级及市级以上荣誉称号和单位内获得市级及市级以上荣誉称号的人员名单。

四、编写要求

(一)综合性条目要能够概括本单位、本行业的各方面工作情况,要做到内容全面,记述清楚。专题性条目要选择新事、大事、特事、要事,体现本单位、本行业特点和创新特色;专题性条目编写要按照一事一条的原则,时间、地点、事件、起因、发展、结果等基本要素齐全,记述完整准确,避免与综合性条目重复。

(二)条目内容以文字记述为主,同时尽量增加表格、图片等形式,多方面、直观地记载深层次的资料。表格要具有直观可比性,图片要具有存史价值,说明文字要简洁准确。要高度重视随文图片的提供工作,选择能够反映本部门、单位重要事件、重要工作内容的图片。

(三)在参考年鉴组稿方案篇目进行稿件撰写的同时,对篇目设置存在遗漏或不妥当的,各承编单位可根据实际情况进行补充和调整。

(四)撰稿力戒空话、套话,提倡开门见山,直书其事。所提供的资料要真实、准确、全面,要以县统计局公布的数据为准。行文要规范,数字用法执行国家有关规定,计量单位要使用法定计量单位。

(五)各供稿单位撰稿人均须署名,注意把好政治关、保密关。所提供资料须经本部门、单位主要负责人审阅并加盖公章后上报。

五、组织领导

编纂年鉴是一项重要的、经常性的政务工作。各级各部门、单位要高度重视,确定分管领导,成立年鉴撰稿小组,安排1—2名熟悉本部门、单位情况,文字水平较高的人员为撰稿人,确保按时、保质保量地完成年鉴撰稿工作。特别是机构改革涉及部门、单位,必须在机构调整前完成稿件报送,以确保资料的完整性和延续性。2019112日前,各承编单位将年鉴稿件(包括打印稿件和电子文本)报县史志办(乐安大厦主楼875室,电话:6441153,邮箱:grxszbgs@dy.shandong.cn)。

 

附件:【《广饶年鉴》2019卷组稿方案.doc】下载

 

 

广饶县人民政府办公室

201917

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号