2019年3月22日 星期五 农历己亥年 二月十六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

2018年,陈官镇这样走过

时间: 2019年01月04日 来源: 广饶大众

2018年,陈官镇坚持以党建统领全局,以高度的政治站位和政治担当,心无旁骛强基础、调结构、增实力、促发展、惠民生,幸福美丽新陈官建设迈出坚实步伐。

这一年,基层党建的统领作用更加凸显。顺利完成村两委换届,全县试点推行村级重大事项报批和村班子及村干部双向述职评议制度,并在《山东组工信息》刊发。将镇党群服务中心与基层党校建设相融合,搭建起了大党建综合教育管理平台。启动农村党建示范片区建设,打造沿广青路和沿古杨路一南一北两个片区,实施了林业、肉牛养殖、特色种植等5个重点项目,村集体收入3万元以下村全部消除。通过党建统领,全镇上下凝心聚力谋发展、同频共振干事业的氛围更加浓厚。

这一年,新旧动能转换迈出坚实步伐。不断加大双招双引力度,利用乐安新区优惠的招商政策及原有闲置资源,筑巢引凤、腾笼换鸟,先后引进实施了山东绿月卫生材料公司高分子复合芯体和卫生巾项目、山东大势能源公司智慧能源示范项目、山东膜通环保科技有限公司超滤膜经营项目、东营善匠红木公司高端红木家具等系列项目。利用破产清算、重组等方式,加快处置原有骨干企业。对寰球加氢反应器公司实施了破产清算,涌金、浩普等企业重组工作稳步推进。着力围绕商贸、物流、建筑等领域,引进了旭盈商贸、瑞美化工、富江建筑、佳成物业、利友物流、安通物流、泽润物流等服务业企业,努力培植税源,解决有钱办事的问题。

这一年,乡村振兴战略扎实推进。农业产业实现突破,制定出台现代农业支持奖补办法,新增5000/年肉牛养殖、4000/年生猪养殖等龙头项目。深入实施一村一品示范村建设工程,董庄南瓜、古家大葱、斜里对虾、高斗火龙果带动效应初步显现。积极推进农田水利建设,年内实施了6000亩基本农田整治、三干渠及十四支排沟疏挖、十三支及十八支衬砌和节水改造工程项目。连片实施了坡南村等10个村的美丽乡村片区建设。投资2000万元,实施了8条总长13.5公里的四好农村路建设,全镇连村路全部整修完毕。深入推进农村集体产权制度改革,全面完成改革任务。

这一年,新型城镇建设明显提升。围绕乐安新区配套生活服务区功能定位和建设特色小镇目标,着力完善城镇基础设施,拓展城镇发展空间。在老镇区先后实施了花鼓广场、河辛路两侧改造提升、政府驻地改造提升、文化路改造等系列工程,镇区面貌有了质的提升。稳步推进城镇西扩南展,配套实施圣泽·锦苑、昂坤财富金街、农贸市场、西扩区主干道路绿化亮化等系列工程项目,城镇承载能力显著提升。扎实开展无违建乡镇创建,清理拆除违法建设,城镇管理水平大幅提高。

这一年,生态环境得到持续改善。深入开展生态环保攻坚年行动,着力做好生态环境补短板工作,实施了污水处理厂改造提升、雨污管网分流、广北新河生态修复等生态环保项目。全力打好三年增绿收官战,完成造林4471.8亩,植树49.2万株,是造林绿化最多最为成功的一年,搭建起了环绕城镇北部、西部的生态长廊。加大对土小污染企业、畜禽养殖污染、扬尘污染等违法行为的查处打击力度,全镇生态环境持续改善。

这一年,民生事业蓬勃发展。高质量完成了玉米秸秆还田补贴、城乡便捷出行、政府驻地水表更换工程、农村清洁工程、社会管理智慧天网、文化惠民工程及社会保障兜底等11件惠民实事,群众满意度明显提升。稳步推进教育园区少年宫及学术报告厅建设、学校平房区改造等重大项目建设,基础教育条件持续改善,陈官中学中考成绩再攀高峰。举办了消夏晚会文化广场活动、群文之星选拔、公益电影放映,群众文化生活进一步丰富。强化贫困人口动态管理和信息核查,健全完善政策兜底机制,促进脱贫攻坚向纵深发展。移风易俗民意调查全年保持全市前10名,城乡环卫一体化工作荣获全市先进集体称号。

这一年,社会大局保持持续稳定。紧抓安全生产不放松,全面开展两场所、两建筑摸排治理专项行动,实施风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设,全镇安全生产形势持续保持稳定。安全生产量化考核连续三次进入全市前10名。深入开展扫黑除恶专项行动,扎实推动雪亮工程建设,严格落实领导干部带班值班、包案处访、公开接访制度,压实信访责任,圆满完成全国两会、上合组织青岛峰会安保维稳工作,为全镇经济社会发展创造了良好的社会环境。(孙玉森)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号