2018年12月12日 星期三 农历戊戌年 十一月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

陈官镇重大事项报批推进村级事务管理规范化

时间: 2018年11月30日 来源: 广饶大众

今年以来,陈官镇探索实施村级重大事项报批制度,全力推进村级事务规范化管理,进一步发挥村级党组织战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,防止村干部不作为、乱作为,确保基层党组织高效运转、充满活力,村两委班子务实团结、清正廉洁。

明确事项范围。将村级重要项目、重要资产资源处置、重要资金使用3种类别10个方面的重大事项纳入报告范围,主要包括村级投资10000元以上工程项目建设方案、招投标计划,村级投资5000元以上物资、设备项目采购计划,引进工业、农业等项目和新建企业,村集体资产资源出让、承包、租赁、抵押,土地征用及补偿分配,宅基地审批,村级公益事业经费筹集及支出,村集体借贷,村集体经济所得收益的分配、使用,各级扶贫、救灾、救济、救助等款物的发放等。

严格审批程序。报批村级重大事项,严格按照启动报告审核表决公示实施六个步骤进行。村两委商议后,根据重大事项的内容、涉及的因素等,填写《村级重大事项报告表》提报社区初审。初审通过后,由镇党建办公室牵头组织召开村级重大事项联审小组会议,对涉及事项进行论证、审核,形成联审意见,报镇党委、政府审批。审批完成后,由相关村庄按照四议两公开等程序,召开全体党员大会、村民代表会或全体村民会议进行审议表决。对表决通过的重大事项,填写《村级重大事项公示表》,向社会公示,接受群众和社会监督。

监管全程覆盖。项目确定后,由联审小组对项目方案、招投标文件、企业资质、合同签订内容等招投标资料进行审核备案后方可施工,并对施工过程进行严格监管,确保严格按照设计图纸和合同工程量进行施工。如出现重大变更签证或存在隐蔽工程时,需经联审小组现场勘验后方可调整、确认。项目完成后,联审小组对竣工资料统一进行审核把关,并结合审计报告出具拨款意见,作为资金拨付依据。同时,将项目决策过程、意见批复、程序记录、施工档案等材料及时存档备案。

强化督查落实。成立村级重大事项联审小组,对重大事项活动的运行情况进行监督,并将相关情况纳入村干部年终目标考核,与工资、奖金、评先树优相挂钩。凡因不报告村级重大事项,造成集体利益受到损失、引发群众事件或造成不良影响的,严肃处理相关责任人;对在重大事项报告中出现漏报、瞒报、弄虚作假等违规行为的,按有关规定分别给予相应组织和负责人通报批评、诫勉谈话等处理,构成违纪的给予党纪处分,触犯法律的移交有关部门处理。

截至目前,陈官镇已对北户村、高店村、孟庄村等11个村的土地迁占、道路建设等总投资1856万元的14个项目履行审批手续,制约了村干部滥用权力,增强了工作透明度,加强了对村级事务的监督管理。(王迪 孙玉森 吴商)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号