2018年12月12日 星期三 农历戊戌年 十一月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶街道国安社区“议事会”解居民之忧

时间: 2018年11月29日 来源: 广饶发布

我有话说。年轻的张女士举着手,得到主持人示意可以发言后,迫不及待地想表达自己的看法:我要说一下这个物业的问题……”

今年以来,广饶街道国安社区通过推选居民代表、设立居民议事会,引导居民就社区日常管理事项进行自我决策,建立起了一套有效的居民自治决策机制。有了新的沟通平台,一些老大难问题也得到了解决。

居民同商共治身边事

近日,国安社区居民议事厅里十分热闹。广场舞扰民,关键是音响音量太大!应该给他们设定时间段,晚上9点后不能再跳。居民代表张凤云说。

我们应该搞一个拒绝高空抛物的宣传活动,增强一下大家的意识。居民代表任淑珍建议。

这一天,是国安社区的居民议事日,16位居民代表聚在社区的居民议事厅,围绕广场舞噪声扰民、高空抛物、文明饲养宠物等话题展开热议。会议共讨论了6个问题,每个问题均提出了解决方案。代表之间还互相加了微信,组建了微信群,方便监督落实,以便发生问题时,第一时间沟通。

今年以来,热热闹闹地聊甚至是上个半天,成了该社区16名居民代表每月一次的必修课。居民议事制度已成为居民讨论社区事务并寻求共识的一条直接有效途径。

更好对接满足居民需求

推选居民代表、设立居民议事会的初衷,是为了把社区工作与居民需求做更好的对接。对此,国安社区党委书记巩红燕很是感慨:过去社区做工作,常常关起门来商量,以为只要出发点是好的,居民就会满意。其实不然,居民还是有自己的想法。

我们社区的居民有着不同的职业、年龄、文化水平、生活背景,对于社区如何建设,他们有着各自不同的、甚至是相反的观点。巩红燕说,社区的管理仅靠几个工作人员是管不了也管不好的,必须加入居民的想法,让居民参与决策。为此,国安社区推选了一批居民代表,在推选居民代表时,他们考虑到了不同背景的人群。

根据居民议事会的议事程序,居民代表每人在社区里负责一个小片,平时自行收集议题和群众呼声,随时向社区反映解决。社区每个月召开一次议事会,讨论具有共性、居民反映强烈的议题,然后一并商议解决。

化解社区疑难杂事

居民议事会就是让居民自己决定自己的事,这样以来,很多问题都迎刃而解。

我住在58号楼,楼旁边有个垃圾桶,大家有事就把垃圾丢在外边,夏天来,垃圾成堆,臭气熏天,看着实在是难受。在今年7月的议事会上,居民代表秦秀燕反映了问题,而就在第二天,社区请了清理工人,把垃圾清理得干干净净。如今垃圾不见了踪影,臭味也没了,舒服多了。

社区健身广场夜间经常有人在锻炼,其中有不少老人和小孩,但夜间光线昏暗,存在安全隐患。在今年8月的议事会上,居民代表王淑红反映了这个问题,希望能加装灯光。会上,大家都支持我的建议,社区也很快帮我们加装了灯光。现在晚上在广场活动十分明亮安全,心里的石头终于落地!王淑红高兴地说,居民议事会的模式非常好,大家能为社区建设做更多贡献了。

无论什么事,我们都坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,商量得越多越深入,就越能找到居民意愿和要求的最大公约数。张志芬说。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号