2019年3月21日 星期四 农历己亥年 二月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县人力资源社会保障局发挥失业保险社会保障职能 解失业人员之忧

时间: 2018年11月09日 来源: 县人力资源社会保障局

县人力资源社会保障局在确保失业人员基本生活的基础上,以稳定就业和预防失业为重点,努力打造失业保险保障生活、预防失业和促进就业“三位一体”的工作机制,进一步提高基金整体保障能力,充分发挥失业保险的社会保障作用。截至201810月底,我县失业保险参保人数达到61122人,征缴失业保险基金2504.6万元。

一是及时足额发放失业保险金,做到应发尽发。严格执行失业保险经办业务流程,合理简化申报程序,做好失业保险金的发放工作,保障失业人员的合法权益。凡按规定参加失业保险,所在单位和个人正常履行缴费义务满一年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的,在办理失业登记之日起60日内持相关材料,就可申领失业保险金。同时在领取失业保险金期间医疗保险费由失业保险经办机构为其缴纳,个人无需缴费。今年1-10月,共发放失业保险金420.44万元,为失业人员缴纳医疗保险费116.29万元,涉及失业人员656人。

二是做好企业稳岗补贴申报工作,助力企业发展。积极落实鲁人社发〔201555号和鲁人社办发〔20189号文件政策,制定合理申报流程,为符合条件的企业申报稳岗补贴。凡生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策,依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员率低于我市上年末城镇登记失业率,企业财务制度健全、管理运行规范的企业,可以申报稳岗补贴。目前,我县93家企业补贴材料已上报市级相关部门进行审批,补贴资金277.82万元。

三是发放技能提升补贴,提高企业职工技能水平。积极落实鲁人社规〔201715号文件,为符合条件的企业职工发放技能提升补贴。凡是依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,且自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可以申报技能提升补贴,补贴标准分别为1000元、1500元和2000元。今年1-10月,共发放技能提升补贴