2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县党建引领提升城市基层治理水平

时间: 2018年11月09日 来源: 大众日报

连日来,作为楼栋长的退休党员燕永乐,每天清晨都要在小区里转悠,看看社区里有啥闲事要管。刚退休时,除了交党费的时候有点党员的感觉,其他时间感觉和组织疏远了。他说,自从到社区党组织报到后,为居民做点力所能及的事,党员意识显著提高,和党组织的联系又紧密起来了。

之所以会发生这样的变化,得益于广饶县推行的四联双报到活动。今年广饶县要求,全县在职党员、离退休党员到居住地社区党组织报到,主动亮明身份,自觉接受监督;党员从日常小事做起,从管好自己做起,在社区里作表率、在家庭里尽责任,鼓励参加力所能及的城市社区公共治理、服务活动。

群众在哪里,党员在哪里,党建工作重点就在哪里。广饶县以党建引领基层社会治理,创新设立居民议事会,全面探索具有广饶特色、符合县域实际的城市党建工作新路子,形成了三制两议一融合的工作机制。

广饶县以凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会为方向,根据地域、居民类别等,以道路为界,科学划分了20个城市社区。在此基础上,对整建制小区以小区为单位、零散小区按500-800户的数量,分类设立66个居民议事会,逐一建立党组织,积极构建镇街党(工)委社区党委居民小区党支部的社区组织体系,打通联系服务群众最后一纳米

1026日,在广饶县西苑社区服务大厅,记者见到了一叠叠的党员奉献积分卡。这是我们的党员奉献积分卡,社区的党员通过积分打卡的形式评比星级,星级高的会有奖品。西苑社区工作人员告诉记者,这不是一张普通的卡片,这是一张凝聚党员心系群众、奉献自我精神的卡片。

以党建引领社区工作为出发点,广饶县在各社区推行党建工作目标责任制,明确社区党组织领导核心,推出了一系列制度要求,保障社区基层党建稳步推进。在社区,广饶县成立了66个居民议事会,并逐一建立党组织。在新兴领域,对小区周边的3100余家沿街商铺,全部纳入社区党委管理;在独立的商圈建立党组织,强化社区党组织对新兴领域的管理。

制度建起来,如何保障其运行的顺畅有序才是关键。广饶县分类梳理8大类、100余项服务事项,建立服务清单,逐级列明职责。并专门召开培训会议,对所有城市社区两委成员、专职社工、居民议事会成员共230余人进行了系统培训、进一步提升人员素质水平。

广饶县月河社区的志愿帮扶对象王月山身患残疾,一个人生活十分不便,社区不仅派了党员进行帮扶,还对其倍加照顾。志愿者会定期过来看望我,还在生活上帮助我,精神上也给我很大鼓舞。王月山说。

我们社区在区域化党建建设中,着力打造为辖区各单位、各小区服务的理念,充分做到资源共享。从驻区单位、学校、吸收优秀骨干力量,组建有良好作风的党员志愿服务队伍,共同参与社区服务,推动社区和谐发展。月河社区党委书记郭文化介绍,月河社区辖区内的事业单位、卫生服务中心和培训学校都积极加入社区志愿服务队伍,为社区内的居民提供健康查体、学生志愿、法律援助等服务,为社区服务提供了坚实的基层组织基础。通过区域化党建,广饶县打造了一批有特色、叫得响、品牌亮、居民满意度高的社区,先后建立服务360”“齐心国安”“阳光一家亲等社区服务品牌。

不仅如此,广饶县按照党建引领社区、社区服务群众的思路,围绕老弱病残困等弱势群体,在每个社区成立志愿服务中心,引进培育社会组织,将社会组织专业的资源、力量直接引进到社区,提供专业化、个性化、多样化的服务。(孙孟建 孙玉森)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号