2019年3月21日 星期四 农历己亥年 二月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇做好农村工作助力乡村振兴

时间: 2018年11月09日 来源: 东营日报

近年来,大王镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。积极深化农业供给侧结构性改革,坚持和完善农村基本经营制度,以市场为导向,扶持发展新型农业经营主体,有力地激发了农村生产要素潜能,促进了农业产业化经营,助力乡村产业振兴。

建设精致农业示范区助推农业产业化发展

大王镇紧紧围绕县政府提出的强化现代农业产业化园区发展规划引领的工作部署,加大投资力度,助推精致农业示范园区建设,逐步培育形成苗木花卉、优质蔬菜、水产养殖和畜牧养殖加工等为主导的产业精致农业园区。大力发展工厂化农业,采用工业化生产,实现集约高效、可持续发展的现代化农业生产方式。发展智慧农业、物理农业、精细农业、信息农业、生态农业。推进农村一二三产业融合发展,加快实现大王镇农业转型升级,促进农业产业由单一功能向多功能方向转变,一产向一二三产融合发展,农业与加工制造业、高端服务业等业态有机融合,使产业链更长,附加值更高,社会服务功能更强。

截至目前,大王镇已拥有东方花卉有限公司等市级农业龙头企业10个,健士蔬菜有限公司等县级农业龙头企业7个,淄泰家庭农场有限公司等县级示范家庭农场8个。同时,还拥有广饶梨”“大王秦椒”“杨庄西红柿、黄瓜、西葫芦、甜椒、山药、茄子等地理标志农产品12个,有机、绿色、无公害产品22个。