2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

花官镇乡村宜居“内外兼修”美如画

时间: 2018年11月08日 来源: 东营日报

清洁的庭院、干净的道路、美丽文明的村居,与不远处成片的田地交相辉映……走进广饶县花官镇,眼前仿佛一幅美丽的画轴,徐徐铺展开来。

绿色,原本就是乡村的主打色。如今,乡村振兴战略为花官镇铺上了生动的绿意,让乡村成为一幅可望可及的绿色画卷。科学规划、环境整治、设施升级、资源保护……花官镇在更高层次、更高水平上推动全镇美丽乡村建设,让水清岸绿重现,使农情乡愁长存。

村里越来越干净,越来越漂亮了,我们住得很舒心。说起改变,花官镇张铺村村民张树训很有感触。近几年,张铺村围绕打造美丽乡村建设示范村,将发展文化旅游产业、实施特色农业、打造特色村庄融为一体,积极实施房屋新建、环境整治、公共设施配套等工程,初见成效。目前,张铺村农业公园已开工建设,建成后将全力打造融生态农业、特色文化、乡村旅游于一体的美丽特色乡村。

建设美丽乡村,既要有颜值,又要有气质。花官镇立足条件优势、资源禀赋,在上做足文章,保护好乡村原始风貌、村庄原有形态,挖掘文化内涵和生态特点,走差异化、特色化路子。东部大蒜产业化基地、南部中药材基地、北部林果种植和观光农业基地发展迅速。农村集体经济和特色产业培育实现了新突破。

原来住的房子是危房,现在住着宽敞明亮的砖瓦房,院子里也铺了水泥地坪,与以前的危旧房比简直天壤之别。花官镇闫家村村民闫方超一年前搬进了村里统一建设的新房。放眼望去,一排排房子错落有致,环境优美、配套齐全。一户一院,出门就是新修的道路,住着别提多舒心了。闫方超说起村里的变化,满脸笑容。

花官镇按照满足村民实际需求、符合村庄发展需要的要求,规划了25个美丽乡村示范点,按照环境优美、特色鲜明、打造精品的要求,结合地位优势、产业特色、乡土人情,进行全面提升,并同步实施配套工程和基础设施建设,让村民实实在在感受到实惠。

乡村振兴,生态宜居是关键。乡村不仅只有蓝天白云清新空气,还要有完善的基础设施、便利的人居条件。今年来,花官镇拆除危旧房屋145处,并结合全市无违建创建工作,拆除140余处违建,清理生活垃圾620堆,取缔镇区、河辛路两侧占道经营40处,清理无序广告256处,修剪树木10000余株,补栽树木20000余株。

目前,花官镇正加大基础设施配套建设,主干道沿线区域按照彰显特色、快出形象、放大效应的要求,配套配齐了学校、卫生院、文化服务中心、文化广场、超市等基础设施,真正把花官建成广大群众安居、宜居、乐居的理想家园,为乡村振兴新起航注入新动能。(王新文 李聪聪)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号