2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县扎实走好环保攻坚路

时间: 2018年11月08日 来源: 广饶大众

今年以来,我县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力实施生态环保攻坚年,全力抓好生态环境保护工作。前三季度,全县主要空气污染物二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5平均浓度分别为28微克每立方米、33微克每立方米、110微克每立方米、59微克每立方米,同比改善41.4%、25.6%、10.9%、7.8%,空气质量优良天数达到142天,同比增加42天,改善率提高17个百分点,78月份连续两个月达到二级空气质量标准;省控重点河流COD和氨氮平均浓度分别为32.5毫克每升和1.23毫克每升,达到五类水质标准;土壤环境质量基本保持稳定,土壤环境风险得到基本管控。

聚力攻坚,强力推进反馈问题整改。对各级生态环保督察反馈问题,始终坚持目标导向与问题导向相统一,压实责任、传导压力、立行立改、久久为功。目前,中央和省生态环保督察交办我县的210件、省生态环保督察回头看交办的81件、省市生态环保督察热线转办的75件信访案件已全部办结上报;中央生态环保督察反馈的4大类20项问题,已整改销号12项,饮用水水源安全保障不到位8项问题正在加紧整改;省生态环保督察反馈的3个方面26项问题,已整改销号21项,雨污分流工作不到位5项问题正在按计划加快整改;省秋冬季大气污染督查反馈的64项问题,已整改完成63项;市人大环境保护一法条例执法检查反馈的15项问题,已整改销号13项。

强基固本,加快推进环保工程建设。针对我县存在的环境突出问题和薄弱环节,持续推进总投资52亿元的三年强基固本工程,加快建成完善的污染防治体系,全面提升治污能力。今年,重点抓好总投资34.6亿元的30项重点治污工程建设,为实现天蓝、水清、土净打好基础。同时,进一步梳理我县环保工作中存在的漏项和短板,尽快谋划确定明年实施的生态环保工程,不断促进全县生态环境质量改善,逐步增强群众环境获得感。

严格标准,健全环境监管执法体系。将全县51个行业1369家企业全部纳入网格化环境监管平合,实行分级分类管理,成功创建为省级网格化环境监管示范县,争取扶持资金175万元。今年以来,先后组织开展空气异味整治利剑行动等15项专项行动,查处环境违法行为210家次,立案处罚188起,罚款金额1889万元,移送适用行政拘留案件4起、犯罪案件4起,对环境违法行为形成了强力震慑。

加快推进智慧环保监管平合建设。年底前建成覆盖全县、全天候实时在线的环境监测网络数据平合,为执法监管提供有力支撑。按照横向到边、纵向到底的原则,在排查整治散乱污企业的基础上,对整改提升类企业全部建立台账,加快办理相关手续,对整改后仍达不到要求的,坚决予以关停取缔;对清理取缔类企业,限期达到两断三清的关停取缔标准,坚决杜绝死灰复燃。

严格环境准入机制,今年以来,共审查建设项目112件,因不符合环保政策拒批11件,从源头上有效控制了新的污染源产生。严控污染物总量排放,为火电、造纸、石化等重点行业26家企业核发了排污许可证,督促企业守法排污。做好第二次全国污染源普查工作,摸清全县污染源家底,建立数据档案,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险提供依据。(王迪)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号