2018年12月12日 星期三 农历戊戌年 十一月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

全县新时代文明实践中心建设工作现场会召开

时间: 2018年11月07日 来源: 文明广饶

近日,全县新时代文明实践中心建设工作现场会召开。县委副书记陈伟颂一行先后到广饶街道国安社区、李鹊镇赵庄村、乐安街道中赵村、花官镇闫家村、陈官镇党群服务中心等地,实地查看新时代文明实践分中心和实践站建设情况,现场会结束后,召开了专题座谈会。

广饶县立足实际,坚持试点先行,突出实践特色,充分调动群众参与实践活动的积极性,创新开展了各类新时代文明实践活动。

一是突出广饶特色,敢于实践创新。全县充分整合团委、妇联、新型农民学校等各种社会文化资源,梳理制作了4大类60多个文明实践项目供群众点单;各村(社区)结合实际制定实践目录,一村一品,各具特色。其中,广饶街道西毛村固定在每年清明节期间,利用村公共祠堂开展集中祭祀活动;广饶街道国安社区围绕弘扬良好家风,举办成人礼活动;大码头镇借助当地红色文化,组织开展传承红色基因、争做时代新人实践教育活动;大王镇大王西村利用枣木杠子乱弹传统形式,通过编写《共产党宣言》《我说核心价值观》等曲目,唱响草根歌曲,将大道理讲到群众心里去。

二是突出志愿服务,群众认可度高。以志愿服务组织为主体,以政府购买服务为补充,建立了由理论政策宣讲员、文明风尚宣讲员、传统文化宣讲员等组成的文明实践宣讲队伍,创新宣传教育形式,不断扩大群众参与,有选择性、针对性开展文明实践活动,目前已开展610余场次,受众达8.5万人次。在文明实践活动中,县蒲公英爱心助学协会、县水滴公益事业发展中心积极发动志愿者和社会爱心人士,携手走访22个贫困家庭,为他们送去急需物质和生活必需品,帮助他们解决日常困难,给予他们真切的关爱和温暖;大王镇、大码头镇等成立了新时代文明实践志愿服务队,围绕乡村振兴、文化振兴、关爱留守儿童等方面开展志愿服务活动;李鹊镇黄东村退休职工和道德典型组建文明实践志愿服务队,周一至周五定点到一元餐厅为老人们准备午饭,弘扬传递孝老爱亲传统美德,增强了活动的实效性。

三是突出模式创新,增强活动实效。本着接地气、好操作、易接受的原则,依托文明广饶微信公众号,打造了集信息发布、文明实践活动和志愿服务于一体的新时代文明实践中心融媒体工作平台,将各类文明实践活动全部纳入网上平台,推进了信息互联、互通、互享;对各镇街、村(社区)系统管理员进行了专题培训,实行学员积分制管理,有效提高了群众参与文明实践活动的积极性和主动性,目前,已有近2万余名群众注册成为系统会员,并参与线上学习、线下实践活动达5万余人次。同时,搭建起志愿服务组织与受助群众的信息平台,目前已发布微心愿50多个,认领、完成微心愿”30余个,通过解决群众的实际问题,赢得基层群众对文明实践活动的情感认同和思想认同。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号