2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇守护绿水青山 绘就生态画卷

时间: 2018年11月06日 来源: 广饶大众

近年来,大王镇重视生态文明建设,在转方式调结构去产能的基础上,树立了调整调节理顺,逐年逐步逐渐解决遗留问题,不造成新问题的理念,铁腕治污,生态环境质量持续提升。

大投入,打造生态美丽河道

实施阳河织女河综合治理工程是大王镇改善生态环境、提升城镇品位、增强城镇综合竞争力的重要举措,更是惠及群众,造福子孙后代的生态工程、民生工程、德政工程。

借助互联网+”的治水理念,大王镇将境内河道纳入统一监控,通过打造智慧河道,提高河道管理水平。阳河智慧河道建设工程共投资300万元,安装全景高清监控摄像头42个,中继站6座,可对阳河全程13.5公里实现24小时无缝隙监控,实现了河道可视化,不仅能够监测水情,确保河坝等重点水利设施的安全运行,提高河道巡查效率,还能够辅助河道周边治安监控,提高了阳河河道管理水平。织女河也将纳入智慧河道项目范围。同时,实施阳河织女河两岸绿化工程,种植柳树3900余株、爬山虎2.8万余株、麦冬草7000余平方米,用绿色植物为阳河织女河换新颜。

2015年来,大王镇总共投资了1.7亿元,对阳河、织女河进行了清淤、衬砌、导污、引水、绿化为重点的综合治理工程;其中阳河综合治理工程项目总投资1.55亿元,织女河流域综合整治工程总投资1500万元,工程的实施,使得阳河、织女河呈现出河畅、水清、岸绿的美丽景象。

铁腕治污,守护蓝天绿地

作为工业重镇,大王镇坚持污染治理与节能减排并重,多措并举,多管齐下,深入实施污染整治专项行动,推动生态文明建设上台阶。

精准发力,打响蓝天保卫战。以扬尘和挥发性有机物治理为重点,加强重点行业、领域的管控,着力改善区域大气环境质量。对全镇所有热电企业实施脱硝工程及DCS控制系统建设,加大橡胶轮胎企业烟气治理力度,安装在线监测设备,确保烟气治理设施稳定运行。加快解决燃煤污染问题,在去年完成11310蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉整治的基础上,持续推进清零工作,对新排查的燃煤小锅炉纳入台账,并顺利通过燃煤小锅炉整改销号验收;组织10吨以上燃煤锅炉超低排放改造和热电企业煤场封闭现场观摩会,督促10吨以上燃煤锅炉企业超低排放改造,推动热电煤场密闭工程进展。加大污染在线监控和巡查力度,针对5家砂石料场安装扬尘在线监测设备,进行调试,并通过验收。建立常态化巡视工作机制,对重点区域进行监控,督促污染严重企业进行整改。

同时,该镇将流域污染治理作为工作重点,以全面消除劣类水体为目标,着力提高防污治污水平。开展河道综合治理与生态河道建设,加强污水处理监管,推进企业雨污分流工程,全力守护一方蓝天绿地。

植树造林,提升绿化水平

每到傍晚时分,织女河生态林场内,随着欢快的音乐,村民们跳起了欢快的广场舞;不远处,老人们临时组建成小戏班子在表演京剧选段……林场内一片热闹。该林场总投资11.2亿元,植树240万株,分区建设了海棠园、樱花园、木槿园等5处绿色植被观光园。

2016年,大王镇提出实施三年(2016-2018年)增绿总体规划,丰富一个林场,治理两条河流,改造三条干线,更新四种林带,提升五类场所,截至2017年。就已完成三年增绿的目标规划,实现了镇村森林环抱、道路绿树成荫、河道林水相依、田间林茂粮丰、企业绿地成片、学校鸟语花香、小区郁郁葱葱的绿色生态风貌。2018年,全镇造林超额完成年初规划。同时,全面推行绿化管护网格化、长效化、常态化管理,达到了绿化无盲点,管理无盲区。目前,大王镇绿化覆盖率已高达38%。(隋卉芳 牛超群)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号