2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县公安局打通服务群众“最后一公里”

时间: 2018年11月05日 来源: 广饶发布

民之所望,施政所向。县公安局坚定不移将放管服改革向纵深推进,始终以群众满意为工作导向,全面梳理行政管理事项,在放上做文章,在管理上更规矩,向服务要效率,以最多跑一次为目标,着力打通服务群众最后一公里

勤用加法,严惩违法犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县公安机关牢牢把握敢打、会打、能打、狠打四个环节,迅速集结响应,科学谋划部署,以最坚决的态度、最有力的措施,出尖刀、施重拳,向各类黑恶霸痞势力发起凌厉攻势,迅速掀起了专项斗争高潮,取得了明显成效。截至目前,全县共打掉恶势力犯罪集团2个、涉恶霸痞团伙7个,抓获成员39人,破获各类刑事案件43起。常态化开展社会治安集中清查15次,检查KTV、游戏厅、足疗洗浴等场所385家次,查处涉黄赌毒治安案件24起,有效净化了社会治安环境。

善用减法,减少办事环节。围绕服务新旧动能转换,县公安局自主研发了广饶县公安局人口信息管理系统,该系统在2016121日上线运行后,审批实现了网上点对点。今年11日起,又推出十类十九项户籍e城通业务(1、居民身份证受理;2、出具户籍证明、临时身份证明;3、居民户口簿补领、换领;4、临时身份证制发;5、出生登记;6、注销户口;7、本县区范围内户口迁移;8、非主项信息变更更正;9、公民退出现役及安置落户;10、普通大中专院校学生录取、退学、转学、户口迁移和毕业生落户),改变了传统意义上办理户籍业务必须回原籍派出所办理的限制,户籍办理不再受区域等因素羁绊,可进一步激活创业新动能,激发城市发展新活力,有效减少群众办事成本,带来实实在在的便利。

巧用乘法,倍乘办事效率。县公安局便民服务中心投资120万元购置了自助照相、自助预受理填表、自助签注和自助取证等设备,以科技信息化应用实现一条龙全自助服务,办事效率提速70%以上。自助预受理颠覆了传统业务受理的模式,把以往取表、填表、现场照相、采集、复印、手写签名等环节整合在一起,全程电子化办公,将原来可能需要半个小时的办理时间,缩短至5分钟。自助签注一体机集受理、审批、制证、发证于一体,可自助完成港澳台团队旅游签注,过去需要7个工作日完成的业务流程,实现立等可取,让群众出入境旅游说走就走。全面取消第三方照相,自助照相不仅让群众少跑一次,也节省了办证成本,每年可为群众减少支出约21万元。在大厅设立24小时自助服务区,配备一台自助发证机、两台自助签注机,实现港澳台旅游签注、证件领取24小时全天候自助办理,不受工作日、节假日限制,满足了上班族错时服务的需要。

活用除法,让群企满意。每个服务大厅设置公开栏,自觉接受群众监督。对值班室、办案区安装视频监控系统,接入纪委督察室,确保执法办案公正、透明。面对日渐凸显的涉外服务管理工作压力,今年3月份,县公安局率全市之先,为出入境配备了两台讯飞翻译机,实现了中英日韩法西六种语言之间快速、准确的即时口语互译,解决了与境外人员的语言沟通问题,补齐了基层外语人才短板,提升境外人员接待服务水平的同时,也为更好地落实各项外管措施打下了坚实基础。今年以来,共检查涉外宾馆、培训学校67家次,清查劳动密集型企业82家次,签订责任状25份,约谈宾馆7家次、处罚21家次。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号