2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县国土资源局窗口、材料“三合一”优化不动产登记

时间: 2018年11月01日 来源: 广饶大众

近日,家住广饶街道的李先生到县国土资源局不动产登记中心服务大厅办理不动产登记业务。记者跟随李先生走进服务大厅,大厅内共设有10个服务窗口。

在导询人员的引导下,李先生来到一窗受理窗口递交材料。工作人员仔细审核过李先生的身份证、户口本、结婚证、购房合同、发票及完税凭证等材料后,开始进行网上登记。工作人员向记者介绍道:以前办理不动产登记需要跑三个单位的三个窗口,分别是县住建局的房管中心窗口、县税务局的税务窗口、县国土资源局的不动产登记窗口,而现在只需要叫一个号,跑一个窗口就能办好了。以前需要三个窗口各交一份材料,如今只准备一份材料就可以。从叫号到办完业务,只用了十五分钟,李先生说道:我第一次来办这类业务,没想到这么快,我和妻子都在企业上班,这样一来为我们节省了很多时间。

为优化不动产登记,方便群众办事,达到一次办好的目标,从今年8月份开始,由县国土资源局牵头主导,县税务局、县住建局积极参与配合,推出一窗受理、一次办好服务,力求实现窗口设置和材料提交上的三合一,房屋交易、交税、不动产登记现在已经全部整合到县国土资源局不动产登记中心服务大厅办理。群众由原来的需要跑三个地方,优化为现在只需到不动产登记大厅排一次队就可办好。同时,针对以往材料多、重复提交的问题,县国土资源局制定了一窗受理目录清单和办理流程,按照依法依规、不重不漏的标准,根据实际情况对流程进行了再梳理、再优化,没有法律法规明确要求的一律不收,重复的一律不收,能够通过信息共享方式获得的一律不收,简化了办理程序和环节,取消了房屋交易告知单、房屋维修基金等前置环节,身份证、营业执照不再让申请者提供。经过一系列举措,减少了群众跑腿次数,节省了群众时间。(巩丽鑫 杨继统 任耀霞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号