2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

乐安街道:“厕所革命”助力美丽乡村建设

时间: 2018年11月01日 来源: 广饶发布

化粪池露天,苍蝇、蚊虫到处乱飞,臭气熏天……”这是过去农村旱厕的真实写照,如今在乐安街道,旱厕数量逐渐减少,越来越多的村民用上了卫生方便的厕所。在中赵村,村民刘艳秋正忙着清扫建好的厕所。旱厕没改造以前,又脏又臭,味很大。特别是夏天一到,苍蝇、蚊子很多,现在改造好了,既干净也安全,苍蝇、蚊子少了,刺鼻的臭味没了!旱厕改造改变的不只是老百姓的生活环境,改变的更是老百姓的生活理念和对更美好生活的向往。现在村里修了干净整洁的道路,种了整齐的绿化苗木,还给改造了厕所,生活在村里一点也不比城里差。有这样的生活条件怎么着也要好好干工作,不光是奔小康,更要为努力实现家庭幸福、国家富强的中国梦而努力!刘艳秋兴奋地告诉笔者。

旱厕改造是一项关乎百姓健康的民生工程,涉及到千家万户的切身利益。乐安街道结合实际,组织开展旱厕改造专项行动,把农村旱厕改造作为推进乡村振兴,助力美丽乡村建设的重要抓手,与环境整治和农村精神文明建设同步规划、同步推进,切实转变村民生活方式,培养良好卫生习惯。2018年该街道共完成旱厕改造20个村3396户,加上2017年的30个村3884户,全区80%以上的村和农户完成了旱厕改造。

严格程序标准和加强培训,是把好旱厕改造质量关的重要抓手。施工中,乐安街道严格按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则实施改厕工作,改厕材料实行政府招标,从施工材料验收、工程现场监管等各个环节严格把关,确保做到科学施工、规范施工,努力争创质量一流工程。

农村改厕,看得见的是厕所外观内设的改变,看不见的是大量无害化改造和后续管护。我们制定了《广饶县乐安街道旱厕改造后厕所残渣收集处理实施方案》、农村旱厕渣液抽取统计表及农村渣液清运、车辆运行记录表等规章制度,确保农村渣液收集处理有序进行。渣液收集后由县污水处理厂、山东瑞金园林有限公司进行无害化处理,渣液收集所需资金由我们街道财政支付。乐安街道建设局工作人员孙春海介绍说。该街道探索完善长效管理机制,对旱厕进行统一编号并登记造册,建立改厕农户电子档案,根据改厕工作进展情况,制定改厕后期管理方案。我们还从企业信誉、技术力量等角度综合考虑,确定了广饶隆悦物业公司为街道农村改厕维修服务点,配齐维修配件,在一定时间内免费为群众维修更换配件,解除群众后顾之忧。孙春海告诉笔者。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号