2018年11月18日 星期日 农历戊戌年 十月十一    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县人民政府办公室关于开展2018年度行政执法专项检查工作的通知(广政办字〔2018〕96号)

时间: 2018年10月31日 来源: 县政府办公室

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、单位:

为深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,根据2018年省、市、县行政执法监督计划安排,决定在全县范围内组织开展行政执法专项检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

通过开展行政执法专项检查工作,对全县各级行政执法情况进行一次全面梳理,深入查找存在的问题,深刻剖析问题根源,积极采取有效措施,及时整改提高,不断规范行政执法行为,着力提升全县依法行政水平。

二、检查内容

(一)行政执法三项制度落实情况。行政执法部门是否制定完善行政执法信息公示制度,明确行政执法信息公示的承办机构、范围、内容、程序和监督方式,是否在部门建立行政执法公示专栏,公示执法信息和执法结果;行政执法部门是否制定完善执法全过程记录制度,是否配备必要的音像记录设备,实施限制公民人身自由、查封场所设施财物、扣押财物、留置送达执法文书、排除妨碍恢复原状的是否有音像记录,文字、音像记录资料是否按照规定归档、保存;行政执法部门是否制定完善重大执法决定法制审核制度,明确具体程序、方式和时限,是否有明确的法制审核工作承办机构和承办人员,201811日后初次从事法制审核的人员是否通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,对重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法行为是否进行了法制审核,有无未经法制审核作出重大执法决定的情形。

(二)行政处罚执行情况。行政执法部门作出的行政处罚决定是否执行到位,是否采取强制执行或及时申请法院强制执行,未执行到位的原因以及行政处罚案件执行中存在的问题。

(三)海洋生态环保执法情况。海洋生态环保方面行政许可制度是否得到落实,海洋生态环保违法问题是否得到有效处理,对违法行为是否依法进行了处罚。

(四)地方性法规、规章执行情况。对我市自行制定的、实施期满一年的地方性法规、政府规章是否得到有效落实,对其有无修改建议,依据地方性法规、政府规章作出的行政处罚、行政强制以及其他行政执法行为的情况。

三、方法步骤

(一)自查阶段(1030日至1110日)。全县各行政执法部门、单位认真对照检查内容进行自查,形成书面自查报告,经主要领导签字加盖公章后连同相关证据材料纸质版(电子版传至grxfzb@163.com)于20181110日前报县政府法制办。

(二)整改落实阶段(1111日至1130日)。县政府法制办将会同有关部门通过采取查阅资料、抽查案卷、现场检查、检索网络等相结合的方式,对全县各行政执法部门、单位的行政执法情况进行监督检查,对在检查中发现的问题,将采取约谈、通报、下发监督意见书等方式,责令有关部门、单位限期整改。

(三)总结提升阶段(121日至1231日)。县政府法制办要督促各有关部门单位及时总结经验,完善行政执法各项制度,严格依法履职,推进长效机制建设,不断提升依法行政水平。

四、工作要求

(一)高度重视。本次检查是为迎接2018年度市对各县区经济社会发展综合考核做准备,全县各执法部门、单位要切实高度重视,安排专人负责,确保提供的资料详实完整。

(二)加强整改问责。对在检查中发现工作不落实、弄虚作假、走过场的,予以通报并追究有关人员责任。因部门工作不落实或落实不到位导致市对县考核丢分的,将上报县委、县政府追究有关部门、人员责任。对行政执法违法典型案件及时立案查处并公开曝光,对有关人员依法取消行政执法资格,严重违法的移交有关机关追究党纪政纪和刑事责任。

(三)建立长效机制。对检查中发现的突出问题和薄弱环节,各有关部门单位要积极整改完善,不断探索规范行政执法行为的措施办法,建章立制,狠抓落实,切实推进行政执法规范化建设。

 

 

广饶县人民政府办公室

20181029

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号