2018年10月20日 星期六 农历戊戌年 九月十二    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

李鹊镇打造人才聚集新高地

时间: 2018年10月09日 来源: 李鹊镇

近年来,李鹊镇认真贯彻落实党的十九大精神和上级重要部署安排,创新人才管理机制,加强人才培育引进,优化人才发展环境,为全镇经济社会发展提供坚强的智力保障。

一是深化思想认识,健全机制管人才。镇党委始终把人才作为推动经济社会高质量发展的第一资源与核心要素,为实现乡村振兴提供有力支撑。建立健全党委主要领导牵头抓总、分管领导和部分重点企业负责人共同参与的人才工作领导小组,完善制度规范,强化组织领导。成立人才工作办公室,配备2名专职人员,负责相关政策宣传、落实。把握外引内育工作基调,完善全镇工作计划,凝聚人才工作合力。定期召开人才工作年度会议、季度例会,不定期召开专题会议,确保措施务实、推进有力。紧抓人才培养、引进、管理、使用等重点环节,不断完善工作机制。健全信息统计制度,对全镇人才进行统计,分门别类建档立册,完善人才信息库。健全交流制度,依托行业协会,上半年组织各类交流活动10余次。健全申报制度,积极帮助各类人才申报国家和省市县人才工程,入选泰山产业领军人才1人。

二是聚焦发展需求,千方百计引人才。围绕全镇产业基础,组织重点企业参加东营石化产业高端人才对接交流会、橡胶轮胎暨汽车配件产业高端人才洽谈会等活动,积极“走出去”招才引智、借梯登高。现代农业方面,同省林木种苗协会建立合作关系,引进以省种苗协会秘书长闫大成为首的3位苗木高层次人才。依托守凤农场等农业企业,组织赴山东农业大学、青岛农业大学开展李鹊农业人才专场招聘。积极引导大学生返乡创业,涌现出众多创业典型。现代物流业方面,依托山东新兴集团成功引进王喜富教授及其团队,助力打造辐射周边地区的区域性物流中心。化工产业方面,推动诺尔化工与山东大学、青岛科技大学“产学研”合作,引进海归博士2人、硕士5人,已获发明专利9项。推动环海石化与东营职业学院合作,实现企校互利共赢。

三是加大教育培训,多措并举育人才。依托新型农民学校,上半年开展粮食种植、苗木栽培、病虫害防治及农村实用技术培训20期,受训学员1860余人次;联合东营黄河口职业培训学校开展电工维修、焊工实操、化学分析等技能培训班5期,受训学员350余人次。依托企业人才提升工程,鼓励建立技能大师工作室,采取“工学一体、以师带徒”模式,广泛开展技能培训、技术比武等活动,切实发挥高技能人才在转型升级中的重要作用。依托“双创”平台建设,积极帮助各类人才申请资金、项目支持,上半年共为84名创业者发放各类创业贷款670万元、创业补贴6.4万。依托基层干部管理,加强基层党组织建设,提高干部履职能力。完善农村后备干部选拔制度,将政治觉悟高、群众基础好、工作能力强的村民优先纳入党员发展对象,建立起“农村党员、后备干部、致富能手”3层农村人才网络。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号