2018年9月23日 星期日 农历戊戌年 八月十四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

绽放吕剧魅力 传承艺术经典

时间: 2018年09月14日 来源: 广饶发布

911—13日,第十一届山东国际大众艺术节暨山东省吕剧艺术交流展演在我县隆重举行。本次活动由山东省委宣传部、山东省文联、东营市人民政府主办,山东省剧协、广饶县人民政府、山东省吕剧院承办。

本届吕剧艺术交流展演以弘扬优秀民族文化,振兴吕剧艺术为主题,以政府主导、全民参与、文化惠民、服务群众为原则,展示优秀吕剧成果、普及戏曲知识,活跃群众文化生活。在今年的吕剧艺术交流展演会上,共有来自济南、潍坊、滨州、烟台、东营等地的上百名选手在我县参加展演。期间,还举行了吕剧管理艺术研讨会、吕剧艺术发展研讨会、吕剧名家下基层、优秀小戏折子戏展演、青年演员展演大赛等系列活动。

两个手这样把门打开,出门儿用手扶着门,就出来了,动作一定要规范……”在李鹊镇赵庄村的吕剧名家下基层活动现场,吕剧专家们正在对乐民剧团演出的经典曲目《姊妹易嫁》进行详细点评。山东省吕剧院的吕剧专家们来到基层,现场观看并指导当地庄户剧团的演出剧目,了解基层群众看戏需求后送上专业的指导和帮助。小到指法、台步,大到形体身段,专家们亲自示范表演,让在场的戏迷朋友大饱眼福。乐民剧团团长田爱玲激动地说:今天,我们乐民剧团受到省吕剧专家的点评,真的非常荣幸,专家们给出了一些很实用的指导,让我们受益匪浅,希望以后有更多机会接受名家指导,提高我们的表演水平。

抑扬顿挫的吕剧唱腔、伴随着二胡、扬琴的乐器声,以及围观群众的掌声、欢笑声不绝于耳,广大农村戏曲爱好者得到了锻炼和提升,戏曲名家也对庄户剧团展现出的表演水平赞叹不已。国家一级演员董家岭告诉记者:没想到他们的水平这么高,真是出乎我的意料。他们不仅嗓子好,表演起来还特别认真、特别投入。广饶作为吕剧的发源地、吕剧的故乡,有这么多吕剧戏迷、爱好者,吕剧的发展会大有前途。

在青年演员展演大赛现场,来自全省各地的参赛选手们各擅胜场,尤其是山东省吕剧院张鹰表演的《李慧娘》,以其高难度的动作和字正腔圆的唱功博得了观众们的阵阵叫好声。张鹰谦虚地说:来到吕剧的发源地,不仅是来参赛,更是回娘家学习来啦!来自各地的同仁们,个个身怀绝技,他们身上很多闪光点值得我学习!

吕剧是我县特有的文化品牌。本届吕剧艺术交流展演举行了吕剧管理艺术研讨会、吕剧艺术发展研讨会,省内外吕剧院团的优秀管理人才齐聚广饶,畅所欲言,为吕剧艺术的传承发展建言献策。为进一步繁荣我县吕剧艺术事业,传承、保护、弘扬这一非物质文化遗产,我县通过建设吕剧展示演示基地,开展吕剧进校园、庄户剧团培训等活动,实施吕剧精品战略,搭建吕剧弘扬发展的舞台。先后承办了自2012以来多届吕剧艺术节与吕剧票友大赛,进一步传承和弘扬了优秀民族文化艺术,扩大了吕剧的社会影响,在全省、全国叫响了广饶吕剧之乡品牌。

作为吕剧的发祥地,我县大力实施以吕剧创作为重点的文艺精品工程,推出了一批具有鲜明时代特色、蓬勃生命力和强大感染力的精品力作。其中,吕剧《三春柳》《红柳滩》《老乐醉酒》《潮涌黄河口》《孙武》《乡人俚曲》分别获山东省四、五、六、七、八、九届精品工程奖。《潮涌黄河口》《孙武》《乡人俚曲》分别获得山东省一、二、三届泰山文艺奖。反映基层干部廉洁奉公的戏曲小品《随礼》入闱中央电视台举办的全国第六届CCTV小品大赛并获优秀剧目奖、全国第十五届群星奖戏剧小品决赛群星奖等大奖。

乡村振兴,文化先行。为让吕剧更多地向基层延伸,今年以来,我县通过对全县庄户剧团进行筛选,确定出以吕剧演出为主体的10家庄户剧团,进行重点扶持、培训,打造基层吕剧推广普及的生力军,不间断地组织折子戏、唱腔、伴奏和灯光音响培训,提高了庄户剧团演出效果,搭建起了学习、传承吕剧艺术的舞台。

目前,我县已有81个民间自发组织的庄户剧团,每年可巡回演出1000余场次,演出足迹遍及全省大部分地市,并多次到北京、天津、河北等省市演出,成为山东地方戏吕剧的主要传播者,为普及和交流地方戏曲做出了积极的贡献,在满足基层群众文化需求的同时,也打造出了具有一定社会影响力的吕剧文化品牌。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号