2018年11月16日 星期五 农历戊戌年 十月初九    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县用工业化理念推动农业现代化

时间: 2018年09月14日 来源: 东营日报

乡村振兴,产业兴旺是重点。我县紧紧抓住产业兴旺这个牛鼻子,把大力发展农村生产力放在突出位置,围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业,培育农业农村发展新动能,乡村振兴有了底气与硬气。

我县积极发展观光采摘、休闲渔业等主题化、景观化、差异化的现代农业园区,全面提升农业发展速度、质量和效益。重点依托润金农林科技园、山海农业科技园、爱尚多肉花卉园等特色农业休闲载体,积极探索设施农业、休闲观光农业与乡村旅游、全域旅游融合发展,着力拓展农业生态资源、农事景观、乡土文化等功能,聚力打造田园综合体示范区,通过开展全域旅游示范镇建设,加快全省全域旅游示范县创建。目前,全县农业休闲观光园区达到80余家,年接待游客30多万人次。今年,重点实施了广饶精致农业示范区园区等重点项目建设,目前已建成鹊苑精致农业示范园等30余家园中园

我县按照每个产业都有龙头,每个龙头都能带动产业发展的思路,持续开展农业龙头企业认定和监测管理,着力引导省级以上龙头企业通过兼并、重组、控股和品牌整合等方式,组建大型企业集团或者开展联合合作,提高示范辐射带动能力。实施农民专业合作社和家庭农场规范提升行动,引导其向加工、流通领域拓展,提高农产品附加值,增加销售效益。目前,全县县级以上重点农业龙头企业达到141家,销售收入过亿元企业达到35家,农民专业合作社达到636家,家庭农场达到414家,形成了大、中、小型企业优势互补的产业集群。同时,不断增强农产品加工能力,构建了龙头企业+合作社+基地的生产格局,带动70%的农户进入产业化经营链条。

农业高质量发展,离不开品牌的带动和引领。我县大力实施品牌化战略和互联网+现代农业行动,农业比较收益和市场竞争力不断增强。该县重点培育了驰中、半球等一大批全国、全省知名品牌,打造了广饶肴驴肉、半球面粉等一批互联网农产品品牌,成功创建为第一批国家农产品质量安全县。积极开展标准化生产基地和三品一标认证,全县现有市级以上标准化生产示范基地13个,三品一标认证产品305个,面积达到36.2万亩。(高杜康 谭芳)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号