2018年11月16日 星期五 农历戊戌年 十月初九    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

李鹊镇:全域基层党校打通党员群众教育培训最后一公里

时间: 2018年09月14日 来源: 东营日报

近年来,李鹊镇突出问题导向,坚持严实精神,积极破解基层党校怎么建、培训怎么搞、效果怎么样等难题,不断延伸基层培训终端,打通基层党员干部群众教育培训最后一公里。

李鹊镇本着规范、节俭、适用的原则,整合党员活动室、新农校教学基地、电子阅览室、文化站及远程教育站点等现有资源设备,并投资30余万元,添置电脑、投影仪等必要的教学设备设施,基本实现了有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度五有标准,将基层党校打造成为党员群众树立理想信念、增强党性修养、提升致富能力的主阵地。同时,按照专兼结合、资源共享原则,择优选聘专、兼职教师80余人,构建起党政领导+先进典型+乡土人才+产业带头人的基层党校师资体系。

李鹊镇以发挥基层党校的职能优势和满足农村党员干部的共性需求为出发点,结合全镇中心工作,利用党员冬训、主题党日等活动,开展新任职村干部培训、党风廉政建设培训、安全生产培训等农村党员干部必修课。今年以来,全镇已培训农村党员干部12670人次。通过学员自主选课的菜单式教学机制,实行一班一主题、一期一内容的分级分类短期培训,开办电工维修培训班、化工分析培训班等农民工职业技能提升培训工程,分类施教、按需施教,切实提高了农民工的职业技能,增加了农民的就业机会。大力推广座谈讨论、案例分析、基地实践等党员群众参与面广、接受度高的教学模式,利用博绿园林、锦绣千村糯玉米种植基地等新农校培训基地和鹊苑渔耕博物馆等党性教育基地,通过开展现场体验式教学,形成现场参观、互动研讨和基地实践三位一体的教学格局。

李鹊镇以农村实用人才为着落点,充分发挥胡萝卜土专家刘廷义、大学生返乡创业带头人刘超、观赏鸡培育专家李国敬等创业能手的示范带动作用,激发农民种植养殖的热情,增强了党员群众创业的信心,带动农民增收。同时,积极组织开展育婴员培训班、家政服务技能培训班等就业培训,并协助62人申请创业基金620万元,全面提升培训学员的自我造血能力。(刘福春 魏鹏)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号