2018年12月12日 星期三 农历戊戌年 十一月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县环保局环环相扣捍卫蓝天绿水净土

时间: 2018年09月12日 来源: 广饶大众

县环保局牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实开展生态环保攻坚年行动,从预防,从落实,从治理,把行动落实到每一个环节,捍卫蓝天绿水净土。

预防,严把环境准入关。强化源头治理。坚持预防为主,源头控制的环境准入机制,促进新旧动能转换,倒逼企业转型升级。今年上半年,共审查建设项目68件,因不符合环保政策拒批7件,从源头上控制了新污染源的产生。为火电、造纸、石化等重点行业22家企业核发了排污许可证,确保企业守法排污,强化排污许可管理,接受社会公开监督。做好污染源普查工作。高标准、高质量地开展第二次污染源普查工作,培训选调普查员和普查指导员151名,委托第三方机构介入,力争全面摸清污染源家底,建立数据档案,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险提供支撑点

落实,分类施策打赢环保攻坚战。突出水、大气、土壤三大领域,结合我县实情,细化任务目标,多点发力全面提升污染治理能力,努力实现全县环境质量持续改善。精准化治气,坚决打赢蓝天保卫战。坚持条块结合、精准施治,采取治煤、治尘、治烟、治味、防重污染四治一防综合整治措施,对289散乱污企业开展分类整治;对县城区和各镇街驻地重新划定了高污染燃料禁燃区;开展成品油市场清理整顿、秸秆禁烧和综合利用等专项行动。系统化治水,全面落实清水行动计划。按照属地管理、分级负责、一河一策、标本兼治、综合治理的原则,发挥县、镇两级河长牵头抓总、统筹调度、应急指挥的职能;建立巡河、治河、护河三大机制,成立河流应急处置小组;统筹推进重点河流断面及镇街交界处安装视频监控和自动在线监测设施等工程建设;加强入河排污口管控,开展工业聚集区地下水污染状况调查,强化地下水污染治理,确保水环境质量持续稳定达标。综合化治土,扎实推进净土行动。以农用地和重点行业企业用地为重点,协同农业局开展土壤污染状况详查,并建立全县土壤环境基础数据库;实施分类动态管控,坚决打好生活固废、污泥固废、建筑固废、危险固废和再生固废五废共治这场硬仗。同时,加快划定并严守生态保护红线,加强重点污染源监测能力建设,全面提升生态环境治理水平。

治理,全面加强环境监管执法。严惩环境违法行为,开展日常监察1700余家次,查处环境违法行为185家次,立案处罚105起,移送适用行政拘留案件2起,行政拘留1人;移送涉嫌环境污染犯罪案件3起,刑事拘留2人。按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则和定区域、定职责、定人员、定任务、定考核的要求,加强县、镇街、社区(村)三级网格化环境监管体系建设,将全县51个行业1369家企业纳入平台,实行分级分类监管,对全县80余人开展网格化环境监管培训,提升业务素质能力,成功创建为省级网格化环境监管示范县。实施智慧环保项目建设,力争年底前建成覆盖全县范围、全天候实时在线的环境监测网络体系和生态环境监测大数据平台,为环保工作安上天眼,提高环境监管的科学性和精准度。加强环保与公检法等部门的联动执法,突出随机抽查,结合日常监管和信访、突发环境事件等专项检查,以强有力的执法监管倒逼企业加强污染防治、严格守法经营,先后组织开展了冬季大气污染综合治理利剑行动、夏季异味专项整治、危险废物专项治理、子夜闪电行动7项专项行动。同时,曝光了一批典型案件,对环境违法行为形成有力震慑。(董艺 韩其禄)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号