2018年12月12日 星期三 农历戊戌年 十一月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇新时代文明实践志愿服务队授旗仪式举行

时间: 2018年09月11日 来源: 文明广饶

近日,大王镇举办新时代文明实践志愿服务队授旗仪式,为大王先锋志愿服务队、东营市第二人民医院志愿服务队、大王教育系统小蜜蜂志愿服务队等8支新时代文明实践志愿服务队代表授旗。

大王镇组建各级志愿者服务队伍230余支,志愿服务工作站120余个,志愿者累计1500余名,在新时代文明实践活动中,形成了镇志愿者服务中心、镇直志愿服务工作队伍、村志愿服务队协调配合的立体式、多元型的志愿服务格局。

强化责任意识 规范机构建设

一是组建志愿服务队伍。镇区居民小区、学校、医院等建立了多元化的志愿服务队伍,各村建立了学雷锋志愿服务站,建立完善志愿者档案,掌握志愿者的基本情况、服务特长及志愿服务意向。

二是注重软硬件的完善。依托社区服务中心,按照七有(有固定场所、有标识标牌、有规章制度、有服务队伍、有服务项目、有宣传氛围、有完整档案)标准对全镇97个村志愿服务工作站进行规范化建设,配备现代化办公设备。

三是项目化管理活动。做到每项活动有方案、有实施、有总结、有档案,将活动相关记录进行档案管理,将志愿服务程序化,确保各项活动正常运转。

注重统筹整合 拓宽志愿服务平台

一是围绕镇重点工作聚力。积极组织发动各级志愿者参与到乡村文明建设、环保安全生产监督等重点工作当中,突出为发展服务,为群众服务。

二是内培外引,统筹整合辖区资源。积极整合资源,开展共驻共建,差异化打造志愿服务品牌。

三是因势利导,拓展工作平台。镇志愿者服务中心积极借助宣传、精神文明建设、工青妇群团组织资源,拓展志愿服务工作面,搭建起信息互通、资源共享、活动联办的沟通机制。

开展品牌活动 打造志愿服务灵魂

一是突出了时段特点。围绕我们的节日,集中组织开展富有节日文化的志愿服务活动,打造出春节扶贫解困送温暖元宵节低碳环保过佳节清明节端午节保护生态我先行学雷锋见行动等活动品牌。

二是突出了行业特点。常年组织开展富有行业特色的志愿服务活动,巾帼志愿者春风行动、大王社区的四方联动交通维稳志愿服务、刘集党委的和谐文明楼院便民志愿服务等活动品牌。

三是突出了当前工作重点。围绕大王经济社会发展大局,精心组织开展志愿服务活动,开展爱我家乡,美在大王主题实践活动志愿活动品牌。

注重示范引路 创新志愿服务举措

一是开展志愿活动。建立健全社区志愿服务活动付出、积累、回报机制。多个社区在春节期间组织社区志愿者开展关爱孤寡空巢老人志愿服务活动,通过弘扬尊老敬老的传统美德和志愿者服务精神,为空巢老人送上了祝福和关爱。

二是参与社区创建活动。社区、村里的志愿服务站常年开展环境改良宣传、文明过马路劝导、植绿护绿、节能环保、青少年维权、心理咨询、留守儿童结对帮扶等近10多个项目的摆台窗口服务,在社区便民服务大厅定期设台咨询。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号