2018年12月13日 星期四 农历戊戌年 十一月初七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

陈官镇:给村级事务上紧“监督阀”

时间: 2018年08月10日 来源: 东营日报

工程建设要搞好规划,路边沟施工尤其要注意避让天然气管道;做好工程造价预算,严格按照镇招标办的程序要求组织好工程的招投标……”近日,在广饶县陈官镇高店村村两委办公室里,村党支部书记高传德向村两委成员和村民代表传达镇重大事项联审小组的审批意见。据了解,结合美丽乡村建设,今年高店村准备实施街道硬化、路边沟衬砌等基础设施建设工程,计划投资750万元。该项工程属于村级重大事项报批范围,需要上报镇党委、政府批准实施。

今年,陈官镇全面推行实施村级重大事项报批制度,强化对村级工作的监督管理。其范围包括投资10000元(含10000元)以上工程项目、投资5000元(含5000元)以上采购计划、引进工业、农业等重大事项;村集体资产资源出让、承包、租赁、抵押、土地征用及补偿分配、宅基地审批等重要资产资源处置;村级公益事业经费、村集体借贷、村集体经济所得收益等重要资金使用;各级扶贫、救灾、救济、救助等款物的发放等。

在实施村级重大事项报批时,该镇要求,首先由村两委商议后,根据重大事项的内容、涉及的因素及工作计划、措施等,填写《村级重大事项报告表》提报社区初审,村党支部书记为重大事项第一责任人。经社区初审通过后,提报镇党建办,由党建办牵头组织召开镇村级重大事项联审小组会议,经联审小组相关成员论证、审核,形成联审意见,报经镇党委、政府批准后,方可实施。村级根据审批意见,在村内以一本三会工作法为依据,按照四议两公开等村级民主决策制度、程序执行,做好重大事项决策过程公开和结果公开,全面接受群众监督。

以前,村里做事只要几个村干部议一议定一定就行,虽然轻松和自由,但村民意见大,不支持不配合。这项制度等于给我们上紧了监督阀,村里重大事情的决策和实施,通过多次征求意见,层层审核把关,党员群众从头到尾参与其中,既提高了透明度,又增强了公信力,实施起来也更加顺利了。说起村级重大事项报批制度的实施,高传德感触很深。

截至目前,陈官镇各村已报备村级工程项目30个,累计投资金额4500余万元,主要涵盖村庄硬化、绿化、亮化、文体广场建设等基础设施。(孙玉森)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号