2018年12月13日 星期四 农历戊戌年 十一月初七    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

大王镇“三个打造”恢复“阳河记忆”

时间: 2018年08月09日 来源: 广饶大众

实施阳河、织女河综合治理工程是东营市水汽污染整治专项行动安排部署的重要战略任务,也是大王镇改善生态环境、提升城镇品位、增强城镇综合竞争力的重要举措,更是惠及人民群众,造福子孙后代的生态工程、民生工程。大王镇总共投资了1.7亿元,对阳河、织女河进行了清淤、衬砌、导污、引水、绿化为重点的综合治理工程。其中阳河综合治理工程项目总投资1.55亿元,织女河流域综合整治工程总投资1500万元,工程实施后,阳河、织女河均实现了河畅、水清、岸绿、景美的治理目标。

做好实时监管,打造智慧河道。为达到建管并重,巩固治理成果,大王镇借助互联网+”的治水理念,将境内河道纳入统一监控,通过打造智慧河道,提高河道管理水平。

阳河智慧河道建设工程共投资300万元,安装全景高清监控摄像头42个,中继站6座,可对阳河全程13.5公里实现24小时无缝隙监控,实现了河道可视化,不仅能够监测水情,确保河坝等重点水利设施的安全运行,提高河道巡查效率,还能够辅助河道周边治安监控,提高了阳河河道管理水平。日前,智慧河道已在阳河成功运行,织女河也将纳入智慧河道项目范围。

坚持以人为本,打造人文河道。阳河作为大王镇的母亲河,千百年来哺育了两岸的人民,并在阳河两岸形成了独具特色的地方文化,特别是近代以来,众多仁人志士诞生在阳河两岸并在这里开展革命运动,更是为阳河文化增添了浓墨重彩的一笔。为传承红色文化、培育文明新风,大王镇树牢以人为本的理念,立足本地红色文化资源,探索建立红绿结合的旅游发展模式,高标准打造阳河景观带,将阳河打造成群众休闲娱乐和文化教育的长廊。阳河综合治理工程共计在河道两岸新硬化道路10.5公里,安装太阳能路灯320盏,为群众出行提供便利,成为附近群众茶余饭后休闲散步的好去处,更是将李耘生事迹陈列室、红色刘集、延集支部旧址纪念馆、张太恒上将纪念馆等红色教育基地串联起来,使阳河成为独具特色的红色文化长廊。同时,吴家村新时代文明传习中心、大王西村新时代文明传习中心等也分布在阳河边上,为群众接受新时代文明教育、传承优秀文化、培育良好村风民风等提供了阵地。

秉持环保理念,打造绿色河道。在阳河、织女河综合治理工程实施过程中,该镇贯彻见绿、有绿、存绿思想,积极实施阳河、织女河两岸绿化工程,共计种植柳树3900余株、爬山虎2.8万余株、麦冬草7000余平方米,用绿色植物为阳河、织女河换新颜,彻底改变了阳河、织女河过去杂草丛生、树木突兀的旧面貌。

为巩固治理成果,改善下游水质,2018年,大王镇将投资300万元,实施阳河下游水质净化工程,建设人工湿地。工程东起阳河南郭桥,西至阳河青垦路桥,长3300米,面积40000平方米,主要建设任务就是在河底建设人工微地形,然后种植芦苇、蒲草等水生植物,从而改善水质。工程实施后,阳河将彻底改变过去脏、乱、差、污水横流的现象,实现河畅、水清、岸绿、景美的综合整治目标。

阳河、织女河作为大王镇境内最重要的两条河流,一直发挥着不可替代的作用。为充分发挥其资源处理能力,目前,该镇在阳河和织女河还分别建有一座消防码头,利用企业排放的中水供消防作业使用,在做到水资源合理利用的同时,保障消防工作的顺利开展。(李鹏飞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号