2018年8月16日 星期四 农历戊戌年 七月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

李鹊镇开启绿色发展“新引擎”

时间: 2018年08月06日 来源: 广饶大众

李鹊镇依托优质的水土资源优势、便利的交通区位优势和优越的生态环境优势,贯彻绿色发展新理念,围绕绿字做文章,带动传统产业实现蜕变,新兴产业聚力发展,全力开启绿色发展新引擎

现代农业绿字当先。该镇坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,镇区西部重点发展粮食种植和设施农业,镇区东部重点发展苗木产业,沿新潍高路两侧发展糯玉米、绿色蔬菜、胡萝卜种植等设施农业,促进高效设施农业扩大规模、创出优势。突出苗木花卉主导产业发展,以举办2018山东(广饶·李鹊)苗木花卉交易博览会为契机,积极引导园林企业资源共享、抱团发展、合作共赢,提升李鹊优质苗木花卉品牌价值和市场影响力。实施1.2万亩高标准农田建设项目,提高土地水利化、机械化水平,增强农业综合生产能力。实行农业标准化建设,力争年内新增三品一标认证产品3个,确保农产品产得好、运得出、销得旺。完善县、镇两级为农服务中心,大力培育新型农业经营主体,带动更多农户进入产业化经营链条,提高群众致富能力。

商贸物流绿为核心。突出抓好广饶县物流园区开发建设,充分发挥交通、区位优势,围绕对接和服务全县工业发展,不断完善服务功能,是该镇发展绿色经济的大手笔。先后完成了南北输货通道、团结路南延等骨干道路建设,新潍高路二期工程建成通车,实施兴贸路西延、兴华路西延及西环辅路等园区道路工程建设,完善园区两纵两横交通框架,打造区域铁路、公路货物联运枢纽。今年,该镇着力推进山东新兴物流有限公司铁路专用线二期工程建设,提高货物吞吐能力;建设至县经济开发区、广饶街道5家大型炼化企业输油管道33公里,实现全县重要炼化企业原料油和成品油管道运输全覆盖。该镇不仅注重提升现代物流业的配套设施,还将着力在提高现代物流业的智慧水平上下功夫,将着力推进广饶物流园区石化产业智慧物流大数据平台建设,推动石化产业与互联网融合发展。同时,充分发挥城郊效益,引导镇内外商贸物流、粮食流通企业入驻,积极拓展生活性物流,丰富物流业态,力争把商贸物流业打造成该镇支柱型产业。

生态旅游绿色为本。依托黄河三角洲(李鹊)优质苗木花卉基地,该镇开发建设了上农休闲旅游区,按照一园一景点,一园一特色的理念进行规划设计,突出打造乡村旅游精品景点。以创建国家AAAA级旅游景区为契机,统筹53家企业园林、中草药基地,积极对接孙子文化旅游区,重塑田园生态景观,高标准建设园林生态、滨湖休闲和民俗休闲三条独具特色的田园观光带,倾力打造全市全域旅游示范镇。发挥该镇位居广饶、博兴、临淄三县城郊优势,进一步做好上农休闲旅游区改造提升和集贤苑、百果园为代表的园林建设项目,大力发展农家乐、采摘乐等休闲旅游项目,做大做强李鹊农家品牌,着力打造县城及周边地区市民生态休闲游首选地。(刘福春)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号