2018年7月16日 星期一 农历戊戌年 六月初四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县积极营造“大众创业”氛围拓宽就业门路惠民生

时间: 2018年07月13日 来源: 东营日报

土建工程师,本科以上学历,工资4000元至6000元。”74日,刚刚毕业于山东建筑大学的刘学峰在广饶公共就业网上设置自己的求职需求,东营渤海房地产开发有限公司的一条招聘信息就跳到自己眼前。真的是太方便了,比自己跑招聘会轻松多了,如果能在家乡找到一份满意的工作,真的是太幸福了。刘学峰高兴地说道。

为适应新媒体发展形势,广饶县通过大学生就业微信公众号、QQ群等形式,为用人单位、求职者及时发布供求信息。同时,采取企业信息员收集岗位信息、基层服务平台收集求职信息、县公共就业和人才服务中心汇总匹配信息的工作模式,通过企业信息员和村级协管员,及时公布用工和求职信息,实现了岗位信息无缝隙全覆盖。

广饶县把就业创业作为最大的民生工程,建设基层公共服务平台,制定就业创业扶持政策,广开就业渠道,让群众有业可就、有业可创、有钱可挣、有家可安。充分发挥人力资源市场供需平台作用,积极开展用工洽谈会、民营企业招聘周等大型招聘活动,定期举办招聘会,为用人单位和求职者免费提供岗位供求信息。认真贯彻落实创业担保贷款、创业带动就业补贴等扶持政策,联合金融机构深入镇()、村(社区)开展创业扶持政策宣传活动。

一些无工作技能优势、文化水平偏低的农村转移劳动力是就业市场的弱势群体。结合精准扶贫活动,广饶县面向各类创业人员和用人单位积极开展创业培训和职业技能培训,以培训撬动就业创业市场。依托定点培训机构,广饶县对农村劳动力开展技能培训,推行现场教学,把教学课堂设在种植大棚、养殖基地或加工车间。通过现场讲授、现场解答、现场示范、现场实践,实现了培训专家和学员的学用互动,提高了培训实效。同时,对承担培训任务的培训机构进行事前、事中、事后检查,并督促其建立授课实践及培训后就业台账,帮助困难人员实现高质量就业。

促进大众创新创业是带动就业、吸引人才、助力转型发展的重要抓手,广饶县积极营造大众创业的创业氛围,建立了实名制登记信息数据库,统计创业青年的创业意向、所学专业、联系方式等基本信息,实行实名制管理,进行跟踪服务。积极落实小额担保贷款政策,简化办理流程,开通绿色通道,实行申请受理、审核、放贷等一站式全程服务,为创业者提供资金支持,不断提高小额担保贷款额度。同时,针对年轻创业群体经验不足的问题,采用多渠道、多层次、多类型的社会培训模式,聘请专家传授创业理论,邀请成功创业人士传经送宝,组织学员进企业和创业项目基地观摩学习,不断提高培训水平、培训层次和社会服务能力。(高杜康 刘霞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号