2018年9月23日 星期日 农历戊戌年 八月十四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县为民铺就乡村振兴“幸福路”

时间: 2018年07月11日 来源: 广饶大众

走进我县乡间村落,平坦的农村公路像一条条银灰色的苍龙在绿色的田野间蜿蜒铺展,行驶其间,公路两旁绿树成行、花艳草碧,让你无不感受到交通的便利给美丽广饶带来的无穷魅力。目前,这条盘绕的苍龙总里程达到1892公里,密度达到184.5公里/百平方公里,农村公路列养率、村庄通客车率均达到100%,实现了人便于行,货畅其流。

大路承担的是一个地区的发展希望,小路则承担了村民对幸福生活的憧憬。我县坚定不移把农村公路建设管理作为贯彻乡村振兴战略的重要抓手,按照大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营的原则,大力实施四好农村路建设,全县农村公路建、管、养、运水平逐年提高。

建好农村路,让乡村更通畅

公路通则百业兴。我县把加快推进农村公路建设作为一项民生工程来抓,高标准规划建设投入,近年来累计投资46亿元,集中实施了一大批交通基础设施建设项目,为城乡交通一体化发展奠定了坚实基础,广饶综合交通枢纽地位显著增强。其中,投资42亿元,积极推进实施S227河辛线广饶绕城段改建、康安路北延、广青路与石大路连接线、西外环、长安路南延、潍高路改线等重大基础设施工程,构建起了县域交通主框架。投资3.2亿元,高水平建设改造农村公路476公里、硬化村庄道路180公里,实现了县、乡、村道路硬化全覆盖。2015年至今,投资近5000万元,高标准实施农村公路安全生命防护工程,全县农村公路安全通行条件持续优化。坚持将农村公路建设与产业布局优化、全域旅游发展、路域环境整治等有机融合,打造了一批功能鲜明的生态路、园区路、观光路,为工业园区、特色农业、休闲旅游、循环经济等产业发展提供了强大的硬件支撑。

管好农村路,让行路更安全

依法维护路产路权,保障农村公路健康发展是管好农村路的重中之重。我县进一步厘清县乡两级管理职责、明确农村公路管理主体,构建起了县道县管、乡村道乡管的责权明晰管理体系。在县级,农村公路管理部门,统筹负责全县农村公路的建设规划编制、管护任务安排及监督检查考核等工作,具体负责县道管理,指导镇街落实乡村道路管理职责;在镇街,进一步优化了交通运输管理所的职能定位,负责协助镇(街)政府(办事处)抓好乡村道路的日常管理。具体工作中,坚持关口前挪、重心下移,全时段开展农村公路巡查执法,严厉打击破坏、侵占农村公路等各类违法行为。充分发挥综合执法优势,交通运输、城管执法、公安交管等部门联合联动,集中开展了治超治限等行动,全方位从严查处超限超载车辆擅自通行县乡道路等各类违规行为。同时,积极开辟信息来源和渠道,面向社会公布了举报电话,凝聚了部门主导、群众参与、齐抓共管的整治合力,各类损路毁路违法违规问题得以有效遏制,维护了农村公路建设成果。

护好农村路,让乡村更美丽

建好管好还要养好。我县始终坚持养护责任清晰化,建立了县为主体、行业指导、部门协作、社会参与的农村公路养护机制,层层传导压力、落实责任,在全县范围内实现了有路必养、养必到位。有效实现养护理念科学化,严格遵循全寿命周期养护理念,科学编制农村路网年度养护计划,中等公路优良率达到98.3%。大胆推动养护工作市场化,引入竞争机制,推动农村公路养护及大中修的市场化进程,择优选取资质高、业绩好的专业队伍开展定期养护,养护专业化水平不断提升,在全县实现了城乡养护一体化。同时,积极推动机械化养护,对县道全面开展机械化养护,辖区137公里县道全部用清扫车进行保洁,做到无缝隙、全覆盖。全面实现养护考核常态化,委托第三方专业机构,每月对各镇街农村公路养护情况进行全面检查,并将养护质量与计量支付挂钩,镇街开展养护工作的积极性得以充分调动。

运营好农村路,让坦途更舒适

运营好是建设四好农村路的出发点和最终目标。自2013年起,在全县范围内实施了城乡公交一体化提升工程,构建起了城市公交、城乡公交、镇村公交协调融合的城乡公交服务体系。目前,全县共有城区公交线路7条、公交车67辆,实现了对县城主要居民区和骨干道路的全覆盖;共有城乡公交线路24条、公交车46辆,已实现全县所有村庄公交路网全覆盖,镇、村公交车通达率达到100%。与此同时,着力提升公交惠民水平,县财政按照单车每年15万元、13万元标准,分别对城区公交、城乡公交予以补贴,城区公交执行通价1元,城乡公交按里程分别执行1-5元,60周岁及以上老年人可免费乘坐。大力推进交通枢纽建设,规划建设了新城乡公交总站,一站转乘、畅通便捷的惠民交通格局已现雏形。在抓好客运市场的同时,货运市场也得到长足发展。目前,货运企业发展到101家,货运(危货、普货)车辆3750台,为持续提高农村公路运营水平,打下了坚实基础。

2018—2020年,我县扎实开展三年集中攻坚专项行动,全力推动四好农村路建设工作,决定利用2年左右的时间,县、乡、村道路全部实现硬化,道路完好保持率、道路列养率均达到100%。(谭芳 杨洪波)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号