2018年9月23日 星期日 农历戊戌年 八月十四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县释放税收动能 助力企业腾飞

时间: 2018年07月11日 来源: 广饶大众

自生物基透气膜项目推进以来,税务部门就与我们建立起了点对点服务机制,量身定制了服务方案,先后送来了7项针对性的税收优惠政策,减轻了项目初创期的负担。山东恒鹏卫生用品有限公司负责人吴亮亮说道。

服务重点项目是我县税务部门在服务新旧动能转换重大工程中的一个缩影。今年以来,税务部门将服务新旧动能转换作为一号工程,充分发挥税收职能,助力传统产业转型升级、推动新兴产业发展壮大,为经济社会发展注入税收动能

全景式调研探明新方向

我县税务部门坚持调研先行一步,针对化工、造纸、橡胶轮胎等重点税源企业,分类开展企业大走访,采取座谈交流、现场了解、实地走访等方式,面对面听取意见建议,了解生产经营状况、产业链条和发展难题,切实帮助企业了解政策、掌握政策、用好政策,增强发展信心。截至目前,已走访各类企业32户次,收集基层意见建议21条、纳税人需求16条。对辖区内销售额过百亿的5户重点企业以及山东恒鹏卫生用品有限公司生物基透气膜项目、山东新兴集团有限公司石化产业智慧物流园项目2个全省重点项目,建立重点项目联系机制,组建专业化纳税辅导团队,定期到企业开展调研走访,进行点对点政策推送,指导企业享受政策利好,激发企业发展活力。

税收引领落实新举措

为更有针对性地发挥税收职能,我县税务部门编印《服务新旧动能转换重大工程税收优惠政策汇编》,对7大类51项具体税收政策进行梳理,对8项税收激励政策及最新减税政策进行了细致研究,先后针对性地分类推送税收优惠政策63条;侧重研发费用加计扣除、高新技术企业等优惠政策,加大落实力度,从源头、过程、事后三个环节实施全链条服务,做好税收政策的跟踪辅导,全面释放政策红利,助推企业转型升级。同时,大力开展政策效应分析和经济税收分析,先后确定了《轮胎产业转型升级对策建议》《完善总部经济促新旧动能转换》等12个重点调研课题,立足税收视角,先后提出总部经济发展、炼化行业链条延伸、轮胎行业转型升级、助推电商平台新业态发展等思路和建议,为企业实现腾龙换鸟、涅槃重生提供税收支持。

优化服务打造新引擎

持续推进便民办税春风行动,全面落实最多跑一次清单、全程网上通办清单,在办税厅开辟绿色通道,印刷放置服务新旧动能转换涉税政策宣传册,为纳税人提供专属服务;深入推进放管服改革,进一步减并涉税资料,简化审批流程,打好简政放权、提质增效组合拳,有效减轻企业办税负担,为企业发展营造良好环境;创造性地推出“5+2”延时服务模式,确保周末窗口服务工作不断档,实现窗口服务无缝化,进一步解决纳税人办税难点、堵点,满足纳税人多样化、个性化、实时化的办税需求;利用内外网站、微信公众号等广泛开展政策宣传,走进广饶春季汽车暨房产展销会、走进胎大王电商平台等新兴产业,开展优化税收营商环境助力新旧动能转换在线访谈,开展税法进社区、进学校、进集市等活动,为重大工程顺利推进营造了良好氛围。(王迪 高明)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号