2018年7月18日 星期三 农历戊戌年 六月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

李鹊村干部“说事”顺民心倡和谐

时间: 2018年07月09日 来源: 广饶大众

今年,咱们村4条主街道和17条小巷将全部硬化,修建排水沟,安装路灯,并进行高标准绿化,让道路更好走,路灯亮起来,街巷绿起来,把咱们村建设成为美丽文明的新农村。今年初,在李鹊镇赵寺村党员活动室,新当选的村党支部书记田海亮向党员和群众代表的说事赢得了阵阵掌声。

李鹊镇探索推行村干部说事制度,让新当选的农村干部走上讲台,阐述自己的执政方略,公开接受社会监督,真正把群众的话记在心里,把群众的事放在心上,说真话,办真事,说实话,办实事。说事内容包括村庄基础建设、发展集体经济、村级财务管理、生态环境保护、农村公共服务等情况,让党员群众来监督、检验、评价村级工作。说事形式包括周说事月说事季度说事三部分,结合年初说事承诺,年中说事履诺,年底说事践诺,把村级工作放在聚光灯下,为农村干部压担子,添动力。

村干部说事拓宽了思路,提升了能力。东辛张村原来是靠种植粮食和蔬菜为主,借助说事活动和外出参观,村干部真实感受到了新型农村经济发展模式的成果。2017年,村里建起了占地103亩的猕猴桃种植基地,预计到明年每亩地能为村民带来6000余元收入。既然群众信任咱,把咱选进了村两委班子,咱就要带领群众发家致富。该村两委委员郑东升谈到通过流转土地发展果蔬产业时,显得信心满满。

村干部说事说出了和谐,说顺了民心。“2017年,全村收入1358282.45元,支出1192109.24元,剩余166173.21元。其中,卫生室数字信号支出286元,春节时村南大门灯笼支出360……”在赵庄村文化广场上,村党支部书记赵宝军向全体村民一笔一笔解释上年度村集体的收支情况。俺们村靠近孙武湖,村集体有一定的经济收入,原来钱是怎么花的,老百姓不清楚;现在,村里每一分钱的收支都张贴公示,有疑问的可以现场向书记提问,老百姓就是拥护这样敢说话、说实话的好书记。村民代表赵方方在谈到村干部说事时,非常赞同。

通过推行村干部说事制度,村干部不作为、乱作为、庸懒散拖少了,带领群众谋发展的劲头足了,比学赶超、勇争一流的干事创业氛围更加浓厚了。今年以来,累计为群众办理惠民实事近110余件,发展致富项目80余项。(刘福春 魏鹏)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号