2018年7月18日 星期三 农历戊戌年 六月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县以诚相待商客来

时间: 2018年07月09日 来源: 广饶大众

在青岛港集团董家口港--潍坊--鲁中、鲁北输油管道工程(二期)配套广饶罐区项目施工现场,正在进行大罐浮船安装及辅建区建筑单体施工。目前该项目12个罐主体施工已完成,预计今年8月底全部完工。

走出去寻求项目,引进来共谋发展,创环境吸引外资,优服务留住客商……招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。我县积极探索科学招商理念和方法,着力招大引强,为推动县域经济社会跨越发展提供了重要支撑和强大动力。1—6月份,全县在谈项目59个,已签约项目37个,签约金额249.7亿元,在建项目34个,到位投资48.6亿元,全县招商引资整体工作走在全市前列。

领导挂帅抓招商,团队出击聚合力。县领导带队外出15次,主要领导多次带队外出招商,镇街、部门主要负责人带队外出218次,北人增材智能制造等37个项目顺利签约。成立了由县人大常委会主要领导任组长,县政府分管领导为副组长,相关经济和行政审批部门为成员的招商引资推进工作领导小组,多次召开招商引资专题调度会议,并健全管理考核机制,制定全县投资考核评价体系,突出四率转化,形成了招商引资项目推进落实新机制。签约的37个项目中,从投资规模看,中太建工加氢白油精制项目等6个项目投资规模在10亿元以上,工业供水项目等8个项目投资规模5亿元以上。从产业结构看,产业转型升级项目11个,战略新兴产业项目12个,现代服务业类项目9个,股权合作、兼并重组类项目3个。

聚焦重点抓招商,精准发力促提升。围绕科技创新和转型升级的发展需求,开展招院引所工作。积极引进青科大、哈工大等高校设立研发机构。515日,武汉理工大广饶研究院成功揭牌。引进项目,全县在谈科研项目30余个,武汉理工科教创新园等8个项目签约。瞄准长三角等重点区域外出招商186次,成功举办孙武故里·投资广饶对外合作推介会。30多个单位走出去322批次1106人次,请进来305批次1199人次,联系洽谈59个招商项目并取得较好进展。其中,从产业构成看,主要是以中兴通、新华锦等为代表的新业态项目17个,以中电投新能源一体化等为代表的新能源项目8个,以日本企业产业园等为代表的园中园项目3个。从洽谈进度看,11个基本达成合作、7个合作意向明确、41个正在积极洽谈。从项目分布看,镇街层面,开发区洽谈项目数量最多,县直层面,新兴产业招商组数量最多。

优化环境抓招商,服务升级促落地。在招商引资优惠奖励办法、社会化招商奖励办法基础上,结合人才发展基金、工业转型升级十条意见以及电子商务、旅游、文化等产业政策,按照就高不就低的原则做好政策扶持,打造投资洼地。结合驻企联络工作,制定了《联系重点外来投资企业制度》、《服务承诺及责任追究制度》,先后帮助鲁中化学品(电子)交易中心、广饶武汉理工大研究院、中国华电、北人集团等国企强企等公司沟通协调对接项目推进事宜60余次;组织了18家重点外来投资企业召开座谈会,梳理外商意见建议312条,及时进行了落实,以有限政府推进无限服务,打造了良好的投资软环境。(谭芳 杨盼盼)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号