2018年7月18日 星期三 农历戊戌年 六月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

“小吕剧”登上首都“大舞台”

时间: 2018年07月09日 来源: 文明广饶

在社区咱代表党的形象,对住户就应该常挂心房。人对人心对心坦诚相向,我不信能有人铁石心肠。

马书记,你初来乍到,对马王爷不太了解,这一位昨天还浑身酒气,老婆要是住院他还能有心情饮酒作乐?

……

县吕剧艺术中心排练厅内人声嚷嚷,或争吵,或对唱,乐曲声、说唱声、打斗声,声声入耳,融为一体,热闹异常。原来是该团的演员在排练现代小戏《社区新风》,这部剧入围了文化和旅游部2018年全国基层院团戏曲会演名单,将于723日进京参加展演,家乡戏要登上首都的大舞台了。

这次全国基层院团戏曲会演全市就我们这一个剧目,我们深感责任重大。这次晋京演出圆了我们吕剧人的梦,我们会在原来的基础上,对这个剧目再加工提高,在首都的大舞台上向全国观众展示我县吕剧的精彩、东营文化的底蕴。县吕剧艺术中心副主任赵静激动地告诉笔者。

据了解,由中宣部、文化和旅游部主办的全国基层院团戏曲会演已连续举办了两届,旨在展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲艺术繁荣兴盛。本届全国基层院团戏曲会演已于522日在北京梅兰芳大剧院开幕,将持续至8月中旬。本次会演汇集来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧节目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。

接到进北京演出的通知后,我们全团都非常激动,我在这个戏里担任马芸这个角色,在这段时间里,我一定会认真排练,尽自己最大能力把这个戏演好,把这个角色演活。该中心演员王美霞高兴地说。

《社区新风》是县吕剧艺术中心新创编的反映基层工作干部不畏强权、执政为民的现代吕剧剧目,讲述的是党的温暖进社区,新书记遇到新问题的故事。居民马王爷拖欠物业费,却在楼道堆积垃圾,愁坏了楼长老张,难住了新书记马芸。服务站帮助清理,正中马王爷下怀,马王爷上门找茬,却认定马芸是位保洁员,现场模拟,真作假时假亦真,小保洁难住马王爷。老张无意穿帮,剧情眼看反转,谁知马王爷续演碰瓷儿事件成了案件,马芸面临更大难题。新书记有意退让,马王爷得寸进尺。最终自设的陷阱害了自己,马王爷可怜巴巴求宽大,马芸却坚持秉公处理,老张痛骂老混蛋马王爷如梦初醒。马芸巧妙化解矛盾,保持了社区和谐。

据了解,县吕剧艺术中心自1953年成立以来,致力于吕剧的发展繁荣。截至目前,共创作、改编、排演800余个剧(节)目,培养了200多名艺术新人。为推进吕剧的传承发展,2012年县吕剧艺术中心还推出了戏曲进校园系列活动,建立了少儿吕剧培训基地,固定于每周三下午活动课时间作为戏曲进校园活动日,把吕剧文化带进校园,目前已进校辅导100余次,培训学生达5000人次。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号