2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县推进“河长制”实现“河长治”

时间: 2018年07月06日 来源: 广饶大众

4家重点企业开展中水回用试点;为重要河流、水系周边5公里范围内139个村庄安装一体化污水处理设施;为5处工业园区实施雨污分流工程,提升预备河、广北新河、阳河河流水质;对阳河、织女河已建湿地工程进行提升改造……

今年实施的17清水项目,是我县全面落实河长制,守护碧水清流的一个缩影。水是生命之源、生态之基。我县严格落实水环境质量只能变好,不能变差的总要求,以全面推行河长制为抓手,以省控市控河流整治为重点,提升流域治污水平,深化治、用、保体系及水环境安全防控制度,提升河道自净能力,确保水环境质量稳定达标、持续改善。

完善机制,推动河长制工作向纵深发展。全县县级及8个镇街全部成立河长制工作机构,制定出台了河长制工作实施方案。县领导任县级河长,镇街和相关单位主要领导任镇(街)级河长,通过县、镇(街)、村三级管理体系对河流进行监管和治理。目前,全县共设立县级河长5名、镇级河长21名、村级河长284名、民间(义务)河长91名、河管员105名,聘请义务河长5名,确保了全县河长制工作有序、高效运转。继续落实一月一考评,一月一调度工作机制,对河长和镇街进行双重考核,督促当月发现的问题,当月解决。全面落实河流治污责任,整合各方力量,强化治污措施,确保水质稳定达标。根据一河一策的原则,每条河流制定水质达标工作方案,明确责任人和职责分工,签订目标责任书,严格奖惩和责任追究。

统筹治水,全力推进流域综合治理。推进流域综合治理环保工程建设,提高城镇污水处理能力,严格落实水质达标奖惩办法,按照《广饶县污水处理设施提标改造实施方案》要求,督促直排河流的污水处理厂增上深度处理工艺,推进直排河道城镇污水处理厂提标改造工程的实施;加快实施今年确定的流域雨污分流改造工程进度,解决雨污混排问题;实施河流水质净化工程,对已建成湿地进行提升改造,提升末端净化效果,确保水质稳定达标;加大城镇污水处理厂中水回用力度,推进中水回用试点工程,推进污水处理厂通过建设中水处理和回用设施等再生水利用方式,提高全县中水回用率;加强饮用水源地保护,推进广饶县城区地下饮用水源地保护工程,水源地保护区划定方案已通过市政府报送省政府待批,批复后将按划定的第二水厂、第一水厂(新厂)水源地保护要求,实施地下饮用水水源保护工程,置换部分水源井,对县级集中式饮用水水源地实施规范化建设。

源头治理,持续提升河流水质。加强入河排污口及涉水企业环境监管。加大对辖区内河流断面、污水处理厂、工业污染源的监测巡查频次,实施智慧环保工程,完善自动在线、视频监控等设施,严密监控河流水质,严打环境违法行为。加强对污水处理厂的运行监管,对全县所有涉水企业污水排放口实施规范化改造,并对排污口进行信息公开,定期对入河排污口进行取样检测,实时掌握河道水质情况,加强河道巡查,发现非法排口及时封堵,并进行立案查处,确保第一时间发现问题、查找原因、解决问题,确保河流水质达标。同时,完善与省市环保部门、上下游县区的沟通协调机制,及时提出意见建议,加大对管线的监管力度,建立定期会商制度,积极开展联合执法,确保河流水质稳定达标。(谭芳 王琳飞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号