2018年7月18日 星期三 农历戊戌年 六月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县经济和信息化局:以创新驱动引领新旧动能转换

时间: 2018年07月05日 来源: 广饶大众

县经济和信息化局积极适应经济发展新常态,坚持以新型工业化为引领,大力实施创新驱动战略,加大科技创新和技术改造力度,加快推进传统产业改造升级和新兴产业快速发展。

强化企业创新主体作用,加快即有产业技术改造。引导各类创新要素向企业集聚,让企业成为创新决策、研发投入、科研攻关、成果转化的主体,不断增强企业创新动力、激发创新活力、提升创新实力,目前全县共有市级以上企业技术中心57家。落实好支持企业创新的研发费用税前加计扣除等政策,研究制定鼓励科技创新的优惠政策,鼓励引导企业增加研发投入。实施新一轮企业技术改造,力争用3年时间对全县主导产业规模以上企业进行一轮高水平技术改造,提升传统产业的设计、制造、装备和管理水平。

加快推进新旧动能转换项目实施,推动企业积极开发新产品新技术。围绕以四新四化,把握好大、新、好、实四项要求,积极推荐企业申报新旧动能转换项目。目前已推荐东营市俊源石油技术开发有限公司50万吨/年环境友好型碳氢化合物环保溶剂精制装置等2个项目申报省新旧动能转换项目库,组织兴达钢帘线有限公司的一种高强度强渗透钢帘线的研发等项目申报省技术创新项目,组织胜星化工的智能制造项目申报市产业集群转型升级示范项目,组织华泰集团、信义集团等企业申报市四新四化示范企业及示范项目。

完善创新平台格局,进一步夯实创新载体。重点针对研发设计、检验检测、众创孵化、技术交易等方面,引进和培育一批科技服务公共平台,围绕优势产业、骨干企业布局建设一批高水平研发平台,提高技术研发创新能力、高层人才团队引进承载能力和技术服务支撑能力,打造创新平台新格局。支持企业联合高校、科研院所、上下游企业组建产业技术创新战略联盟。

深化产学研合作,加速科技成果转化。充分发挥政府的桥梁纽带作用,依托项目对接会、省产学研展洽会等载体,面向企业征集技术和人才需求,收集发布高等院校、科研院所的科研成果和合作项目,使高校的一些最新研究成果与企业有效对接。今年3月份,县经济和信息化局组织轮胎企业主要负责人赴青岛科技大学、橡胶谷等地进行参观考察,进一步加强对接交流;6月份,邀请中国石油和石化工程研究会、英国曼彻斯特大学等专家教授,与我县化工企业进行技术对接,推动企业转型升级加快发展。(田雪婷)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号