2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

以“大学习 大调研 大改进”助推高质量发展

时间: 2018年07月05日 来源: 广饶大众

县委常委会列出学习题目10个,各镇街、县直各部门单位列出学习题目667个;按照省内学龙口、省外学江阴的定位要求,主动走出去,围绕产业升级、园区开发、城乡建设、生态环保、民生事业等重点工作,分路、分层面到先进地区对标学习……

采取现场调研、座谈交流、进门入户等方式,深入基层察实情、找短板,理思路、定措施,共确定调研课题480个,开展调研活动686次,查摆问题1231……

建立重点工作专题推进落实机制,围绕金融风险防控、化工产业转型、旅游业发展、城乡建设等重点工作,成立城市社区建设管理、产学研结合暨人才工作等11个重点工作推进机构,进行集中攻坚……

一个个数字、一项项具体实在的工作措施,都在诉说着大学习、大调研、大改进给我们的思想、工作、作风带来的变化,也让我们更加坚信,这将成为推动我县经济社会向更高质量发展的强劲动力。

学思践悟,集中开展大学习

工欲善其事,必先利其器。取得高质量发展离不开正确的理论和先进理念的指引,而要掌握正确的理论和先进的理念,则需要不断学习。我县坚持理论创新每前进一步,理论学习就跟进一步,组织各部门单位围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全省全面展开新旧动能转换重大工程动员会议等有关会议、文件精神以及省委、市委、县委重大决策部署,深入开展学习,努力做到学深悟透、领会实质,找准工作的前进方向和根本遵循。同时,为推动各部门单位和广大干部进一步解放思想、开阔视野,查找不足、创先争优,按照省内学龙口、省外学江阴的定位要求,主动走出去,寻标对标、加快赶超。由县级领导干部带队,围绕产业升级、园区开发、城乡建设、生态环保、民生事业等重点工作,分路、分层面到省内外先进地区对标学习。截至6月底,共有280批次2535名干部外出寻标对标。同时,抓好赴高校高层次培训,提升干部综合素质和业务能力,加快建设高素质专业化干部队伍。上半年,依托县委党校举办2期科级干部进修班;共有48个部门单位组织开展52个外出培训班次,培训干部2145人次。在县内,各部门单位围绕新理论新政策,采取干部上讲台业务大讲堂、专题讲座等形式,促使干部精学业务、增长本领。基层党支部认真落实组织生活标准化要求,用好主题党日这个抓手,组织党员深入学习、积极讨论,不断提素质、强党性。大王镇党委成立红色讲师团,到基层党支部巡回宣讲,讲好《宣言》故事,传承红色基因,增强了学习效果。

做深做实,深入开展大调研

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。县委常委会从自身做起,县委常委带头,带动各部门单位持续深入开展调研。从去年10月份开始,县级领导干部、各镇街负责同志结合分管工作,开展集中调研,谋划全年盘子2017121日至2日,县委组织召开务虚研讨会,与会人员分别发言,谈思路打算,科学确定了新旧动能转换、城市开发建设、加快乡村振兴、改善生态环境、全面从严治党等重点任务,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚力推进产业升级突破年、生态环保攻坚年、城乡建设提升年,明确了总体任务,为推动高质量发展规划了路线图。今年实施的总投资800亿元的138个重点工程项目,以及10件惠民实事,都是在充分调研论证的基础上确定的。在调研中,实行一线工作法,注重解决问题,提高调研质量。县委主要领导同志多次到广饶街道调研城市基层党建,召开调度会议,着力解决体制机制、场所阵地、人员配备等突出问题。各镇街、县直各部门单位领导班子深入落实一线工作法,现场解决问题320个。同时,用好调研成果,坚持边调研边研究边改进,推动形成以调研推进改革发展、增进民生福祉的生动实践。突出抓好不忘初心、牢记使命主题教育、服务推动新旧动能转换、实施乡村振兴战略、党员干部作风建设、群众关心关注的热点难点问题等专题调研,着力发现问题、征求意见、制定对策,推动工作开展。开展推动新旧动能转换专题调研,着力查找政策配套、体制机制、产业发展等方面的突出问题,论证确定了总投资531亿元的53个新旧动能转换重大项目,其中16个项目列入了全省重大项目库。着眼群众关心关注的热点难点问题,开展精致农业示范区建设、推进美丽乡村建设、加强智慧城市建设、办好扩大优质教育资源供给、城乡便捷出行、社会治安管控、便民市场等为民实事,让群众得到更多实惠。

即知即改,用力抓好大改进

喊破嗓子不如甩开膀子,大学习、大调研的成效,归根结底要落到大改进、大落实上。改进工作理念。在发展支撑上,推动项目、人才、资金等要素组合发力,充分发挥每年3000万元的人才发展专项基金作用,大力招引高端人才。充分发挥东营科技职业学院等阵地作用,加强高技能人才培养。在创新活力上,吸引高校院所来我县设立分支机构、科创中心,加强与武汉理工大学、青岛科技大学等高校院所合作,提升整体科研水平。在产业升级上,加快广饶高端能源化工产业园建设,推动产业向高化尾长化尾方向发展。改进推进机制。建立重点工作专题推进落实机制,围绕金融风险防控、化工产业转型、旅游业发展、城乡建设等重点工作,成立11个重点工作推进机构,进行集中攻坚,确保取得实效。改进突出问题。坚持即知即改,对查摆梳理出的突出问题,从一开始就改起来,尽快见到实效,看到变化。县委和各基层党组织均明确问题整改清单、建立整改台账,一项一项抓落实。扎实开展专项整治,针对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、扶贫工作不精准等问题,集中组织整改,抓严抓实基层党组织和党员干部队伍建设,真正以整改实效保证大学习、大调研、大改进工作成效。(牛海荣)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号