2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

稻庄镇统筹推进镇域特色经济发展

时间: 2018年07月02日 来源: 东营日报

沿着广饶县稻庄镇的主干道路转一转,高效工业园区、特色农业产业带等有序分布,厂区有条不紊生产,农场里各种作物长势喜人,住宅区和村庄整洁优美,处处呈现出一种生机勃勃的活力。为认真贯彻落实党的十九大精神,统筹推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,助力全面小康社会建设,稻庄镇正从多方面入手,加快推进乡村振兴。

加快培育工业经济新增长点。把项目建设放在工业经济发展的首要位置,坚持工业强镇战略不动摇。按照项目集中、土地集约、产业集聚的原则,加快推进稻庄高效生态经济园建设,重点以橡胶轮胎、新能源、生物制药三大板块、三大产业为突破口,通过实施转型升级、品牌建设、改制上市三大工程,加速全镇的产业转型升级和新旧动能转换步伐。重点抓好路博橡胶科技有限公司年产500万套绿色环保高性能全钢载重子午胎项目、东营市广宇塑业有限公司轮胎包装材料及不干胶印刷项目等3个总投资31.2亿元的新上项目。截至目前,全镇工业企业发展到258家,其中规模以上工业企业53家。

聚力打造农业特色产业链。草莓一直是该镇农业主打特色产业,在此基础上持续扩大优势特色产业规模,逐步开发火龙果、甘蔗、樱桃、多肉花卉等特色作物。今年继续围绕傅家路打造特色农业产业带,扩大特色种植规模,力争到2020年打造成具有鲜明区域特色的6000亩现代科技农业产业带。加快发展新六产,深化农业产业化经营,结合农村休闲旅游发展,打造田园综合体。重点打造占地1600亩的纪家疃村园林综合体项目,确保年内初具规模。同时,年内培育11家农民专业合作社、7家以上家庭农场。

统筹城乡建设提升发展品质。今年为全镇城乡建设提升年,该镇将加快推进鲁宁大厦综合体、盛世华府住宅小区、湖东郦城三期开发、镇直幼儿园等城建项目建设,打造一批城建精品。大力提高城镇管理水平,下大力气对镇区市容市貌进行全面改造提升,在全镇开展无违建乡镇创建行动,全面推进违建综合清除治理,实现存量和新增违法建设双清零。同时,大力推进美丽乡村建设,投资2800万元进行村内大街小巷硬化和文化服务中心建设,加快村内主街道美化、绿化、亮化、净化,提升村庄整体形象。

保障改善民生增进百姓福祉。继续把保障改善民生作为推进社会发展的重头戏,做好镇直幼儿园建设、城乡道路改造提升、美丽乡村片区改造、文化惠民等总投资1.1亿元的6项惠民工程。坚持生态安全,强化日常监管,加大执法力度,彻底整治辖区内的小散乱污,继续保持打非治违高压态势,严厉打击各类非法违法行为,确保安全生产形势持续稳定,不断开创全镇和谐稳定发展新局面。(张玉霞)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号