2018年9月24日 星期一 农历戊戌年 八月十五    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

广饶县人民政府关于促进总部经济发展的实施意见(试行)(广政发〔2018〕4号)

时间: 2018年06月25日 来源: 县政府办公室

各镇人民政府、街道办事处,开发区,县政府各部门、各单位:

为加快推进新旧动能转换重大工程建设,鼓励和引导各类企业总部落户广饶,为我县经济发展注入新动能、新活力,不断夯实财源基础,推进经济结构和发展方式转型升级,实现县域经济持续发展,结合我县实际,制定如下意见:

一、发展总部经济目标

围绕我县主导产业发展,进一步优化总部经济发展环境,完善总部经济扶持政策和服务体系,促使我县总部企业数量明显增加,总部经济税收贡献明显提高,总部经济规模效应明显增强,总部经济发展基础明显改善。

二、适用范围及认定标准

本意见所指的总部企业须同时具备下列条件:工商注册地、税收征收管理及统计关系均在广饶县;具有独立法人资格、财务制度健全、实行独立核算;在县外投资持股50%以上或经审查确认由其实际控制的所属企业不少于2个,并且所属企业注册资本金分别达到1000万元以上;承诺自认定之日起至20221231日期间不改变工商注册地和纳税注册地。

三、贡献奖励

(一)总部企业认定后,当年总部企业与所属企业业务事项综合纳税对广饶县级贡献比上年度新增100万元以上的,以其综合纳税对广饶县级贡献为基数,按50%计算奖励,该项奖励以其当年对广饶县级贡献新增额为最高限额。

(二)总部企业认定后第二年度起,总部企业与所属企业业务事项综合纳税对广饶县级贡献等于或大于上年基数的给予奖励,等于上年基数部分按上年度该项奖励额的60%奖励,大于上年基数部分按30%奖励。

(三)总部企业与所属企业业务事项综合纳税对广饶县级贡献,是指总部企业与其所属企业之间的以下经营业务产生的税款对县级贡献额:一是总部企业实行集中采购对所属企业的销售业务;二是总部企业对所属企业产品实行集中销售发生的销售业务。该贡献额由总部企业按规定如实提报并经县加快总部经济发展工作领导小组审查认定。

四、办公场所补助

对认定的总部企业购买自用办公用房的,给予500/平方米的购房补贴;对租赁办公用房的,3年内给予实际支付房租30%的租房补贴,享受补贴期间办公用房不得对外租售,不得改变用途。以上补助均以发生年度总部企业实缴税金对广饶县级财政贡献5%为限。

五、人才补助

对总部企业连续聘用2年以上的高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员,每家企业不超过2名),从聘用起计算,缴纳个人所得税地方贡献部分按100%标准补助个人,以总部企业所属年度实缴个人所得税对广饶贡献额30%为限。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县发展改革局、财政局、统计局、国税局、地税局、市场监管局等部门参加的县加快总部经济发展工作领导小组,负责认定总部企业资格,审核有关资助和奖励事项,协调处理总部经济发展的重大问题。领导小组办公室设在县服务业管理办公室,具体负责日常工作。各镇街、开发区也要成立相应机构,负责组织协调本辖区总部经济的发展工作。

(二)特别行政服务措施。加强对总部企业的配套服务、跟踪服务、贴心服务,将总部企业项目纳入绿色通道办理。对总部企业的融资贷款、工商、税务注册登记、年检等事项实行限时办结。金融部门优先安排总部企业融资贷款并适当提高融资额度;税务部门为总部企业提供预约、个性化纳税辅导等优质服务,及时落实各项税收优惠政策。外事、公安等部门优先办理总部企业人员因公出境申请,对总部企业负责人、高级管理人才、高级专业技术人才、高级技能人才等因紧急商务活动急需办理出国、出境手续的,优先予以审批办理。

七、其他

(一)总部企业的认定由总部企业向县加快总部经济发展工作领导小组提出书面申请、报送有关证明资料并按要求填报有关统计报表。

(二)符合本意见规定的同一项目、同一事项同时符合其他扶持政策规定的,按照就高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。

(三)特别重大的总部经济类项目,可实行一事一议政策,在上述政策基础上,提高优惠标准,加大扶持力度。

(四)黄河三角洲农业高新技术产业示范区辖区范围内企业暂不作县外企业认定。

(五)对在总部企业申报认定工作中弄虚作假的部门、单位及责任人员,按照有关纪律规定严肃处理。对总部企业利用所属县内外企业、机构,通过采取虚报县级贡献、恶意调整企业原有财政贡献基数等非正常手段违规申请奖励的,取消其已享受的优惠政策,并追回已发放的奖金。在总部企业认定中凡发现有其他违反规定情形的,由有关行业主管部门按相关规定处理。

(六)本意见所述政策从公布之日起实施,有效期至20221231日。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。

本办法由广饶县加快总部经济发展工作领导小组办公室负责解释。

 

 

广饶县人民政府

2018620

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号