2018年8月18日 星期六 农历戊戌年 七月初八    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县司法局三项措施助力乡村振兴战略

时间: 2018年06月13日 来源: 齐鲁法制网

今年以来,县司法局以公共法律服务体系建设为总抓手,不断延伸法治宣传、法律服务和法治保障触角,积极助推全县乡村振兴战略。

一是抓好公共法律服务促提升。完善实体、网络、热线三大平台。县公共法律服务中心、公共法律服务工作站和司法行政工作室在进一步完善中,尽快让群众在家门口即可享受到司法行政一站式服务。打造了“12348”法律服务热线平台,集法律咨询、协调联动、舆情分析等功能为一体,有效满足了人民群众的法律需求。同时,利用网站、微博、微信、手机短信等媒体,宣传法律常识,提供法律服务。

二是抓好法治宣传营造法治氛围。广泛开展民主法治示范村(社区)”创建活动。深入实施法律进乡村工程,突出村两委重点人群,通过开展集中宣传、送法下乡、法治讲座等活动,宣传与农业农村生活及乡村治理密切相关的法律法规。开通了广饶普法微信公众号,充分利用网站、微博、微信等新兴媒体,推进互联网+法治宣传建设,努力实现法治宣传全覆盖。推进一村(社区)一法律顾问工作,今年以来,各法律顾问提供法律咨询1000余次,参与或开展各类普法宣传教育活动90次,协助修订完善村规民约、合同协议等52件,参与纠纷调解27件,切实增强了基层干部和农民群众的法治观念和依法维权意识,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三是抓好矛盾纠纷排查调处促和谐。利用村两委换届契机,健全村级调委会组织,充实调委会人员,继续坚持周排查、月报告制度,认真落实矛盾纠纷经常性排查、专项排查、台账管理等工作制度,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解了的工作目标。今年以来,全县各级调解组织共排查调处各类纠纷609起,成功率98%以上,有效促进了社会和谐稳定。

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号