2018年10月22日 星期一 农历戊戌年 九月十四    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

我县打造青年建功立业主阵地

时间: 2018年06月13日 来源: 广饶大众

募集资金21.3万元,资助贫困青少年73名;开展萤火虫助学计划,在全县设立萤火虫学堂”12处,服务全县32个村560余名少年儿童……青年是最富有朝气、最富有梦想的人群。近年来,我县团县委工作取得突破性进展,让无数怀揣着激情与梦想的青年,投身到社会的主战场,谱写了一曲曲火红的青春之歌。

加强思想引领,培育正能量青年。开展党史、国史和形势教育,注重加强革命文化教育,深化爱国主义、集体主义和共产主义远大理想。坚持用优秀文化影响青年,扎实开展争做最美青年我和国旗合个影等教育活动,厚植社会主义核心价值观。大力弘扬中华传统文化,组织国学达人挑战赛、黄河口书信文化大赛等活动,打造学习支点,传播正能量。推进封庙村团支部旧址纪念馆筹建工作,挖掘地方史料和基层团建典型,着力打造青少年爱国主义教育实践基地。打造广饶青年之声网上服务平台,浏览量达140万余人次,解决青年问题3800余个,吸纳专家278名。

提供创业动力,培育有干劲青年。深化青年创业金融服务,通过东青基准贷鲁青基准贷等优惠政策为创业青年发放贷款1000万元。以县青年企业家协会为载体,举办了企业转型升级讲座、年会观摩交流等活动6期,培育精英青年创业队伍,助力工业强县。打造青年就业创业见习基地3处,邀请40余名广饶籍在校大学生参加·回家  ·变化活动,提高大学生回乡发展的积极性。参与县电商创业基地建设,对接职能部门扶持政策和支持资金,搭建孵化平台,助力广饶青年创新创业实践。

发扬志愿风采,培育有爱心青年。规范志愿服务管理,进一步提升广饶志愿者服务网功能,扎实推进志愿者网上注册工作。常态化开展志愿活动,举办邻里守望·志愿同行志愿服务集中进社区活动13期,参与志愿者1100余人,服务社区群众2万余人。全力服务县内展会活动,300余名青年志愿者服务第八届中国(广饶)国际橡胶及汽车配件展览会,做好展商接待、现场服务和翻译解说等任务。组织志愿者参与第八届全国山东商会联谊会、孙子文化旅游节、中国工艺美术协会大师联合会换届大会等大型盛会的志愿服务。利用和拓展好服务阵地,乐安公园志愿服务岗亭志愿者已达400余人,全年为市民提供服务1200小时。

维护青年利益,助力青年展翅腾飞。积极开展帮扶活动,开展青年文明号助千家活动,多渠道筹措物资帮扶贫困户和贫困学生33户。深化牵手关爱行动,完善志愿者与困难儿童一对一结对帮扶制度,开展牵手关爱集中活动13次,为170名牵手儿童达成了感受城市等心愿。维护青少年合法权益。开展向毒品说不全县青少年禁毒宣传教育活动,在学校、社区、农村、工地等开展禁毒宣传活动160余场次,受教育人数达5万余人。联合我县公检法司等11个部门联合开展青春守护者行动,围绕法治教育、心理咨询、自护教育、法律维权等服务方向,强化对青少年群体的关爱和权益维护,开展活动20余次,受益青少年600余名。(董艺 高栋)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号