2018年6月19日 星期二 农历戊戌年 五月初六    
国务院客户端 | 新媒体 | English | | 手机版 在线投稿

县经济开发区:“五个一”助推经济高质量发展

时间: 2018年06月11日 来源: 广饶大众

县经济开发区聚焦聚力新旧动能转换,对标省内外先进开发区,进一步解放思想、深化改革,围绕“五个一”思路苦炼内功,不断优化营商环境,助推经济实现新一轮高质量发展。

培养一支懂实情、善服务的干部队伍。做好“调研、协调、服务”三个方面的工作,组织干部职工分行业到企业实地调研,详细了解企业运营及整体经济运行情况,找准影响发展的动脉和关键,及时帮助企业解决实际困难和问题。加强业务学习,加强对企业的政策指导。提高办事效率,实行项目联审联批制度,实现项目手续一站式办理;落实项目承包责任制,为项目落地提供一条龙服务。

打造一条完整的化工产业链。围绕“整合油头、壮大化身、做强化尾”,结合发展实际及形势需要,编制新一轮产业发展规划,力争以骨干企业为主导,以优质项目为抓手,扎实推进化工产业转型升级。引进中国能源加快对区域内化工企业的整合,引导产业链上下游企业开展兼并合作。大力实施创新驱动发展战略,在延链、补链、增强的同时,通过新型烯烃项目的建设形成炼油-化工一体化发展的格局,实现“减油增化”。按产品高端化的思路,建设一批高端石化、化工新材料和专用化学品等项目,逐步形成以炼化一体化为龙头,以高端石化和化工新材料及精细化学品为特色的化工制造基地,真正实现园区化工链条的延伸和拉长。

构筑一个创新创业洼地。聚力招商引资、招才引智,全力组织协调做好生产要素及基础设施配套,搭建长城创新港、阿里巴巴电商服务中心等创新、创业平台,加强政策配套,吸引了一大批优质资本、企业、项目、科研机构、技术人才等来区发展,造就了瑞源柔性材料等一批引领行业发展的创新成果。截至目前,全区共有9人入选市级以上高层次人才工程,其中,泰山产业领军人才1名、“黄河三角洲学者”特聘专家3名、山东省首席技师1名。拥有省级研发机构16家,市级研发机构9家,与中国石油大学、山东理工大学等省内外20余所高校、科研院所开展了不同程度的技术合作,建立各类研发中心30余家。

培育一批叫得响的企业品牌。加强质量标准建设,采用国际标准和行业一流质量管理方法,打造过硬产品,推动“制造”向“质造”转变。加强行业内标杆企业的引进,积极推进台湾健信集团和正宇铝业高瑞车轮合作等项目,鼓励企业间通过合作引进品牌和渠道,实现企业借势借力发展。引导企业通过品牌化路线提高产品附加值,大海新能源有限责任公司通过打造“大海光伏”品牌,顺利实现从代工厂到自主品牌的华丽变身。

建设一支现代化企业家队伍。抓住企业家这个引领企业发展的“牛鼻子”,确立企业家联席会制度,定期组织企业家开展交流研讨,共享信息、共商策略;根据企业需求,有计划地组织企业到外考察学习,帮助企业家开阔眼界、转变观念,引导企业从传统发展模式向提升产品附加值、品牌竞争力、增强核心竞争力上积极转变。今年以来,已先后组织企业家联席会2次,并于4月底组织企业家到省内济北、明水,省外吴中、江阴、盐城等先进开发区对标学习。(尚丹丹)

【关闭窗口】

广饶县人民政府主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
联系电话:0546-6441228 6922931 传真:0546-6922768 邮编:257300

ICP备案号:鲁ICP备05011120号

鲁公网安备 37052302000136号